Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кирилл Шамалов открывает новые элементы

Совладелец СИБУРа перестанет быть его менеджером

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Кирилл Шамалов, сын акционера банка "Россия" Николая Шамалова, решил оставить наемную работу, сосредоточившись на собственном бизнесе. Как стало известно "Ъ", он покидает пост зампреда правления СИБУРа, где работал с 2008 года и получил более 20% акций в 2014 году. Господин Шамалов сохранит влияние на управление холдингом через места в совете директоров, а также самостоятельно и с партнерами займется инвестициями в IT, инжиниринг и переработку полимеров.


Кирилл Шамалов до конца марта покинет нефтехимический холдинг СИБУР, где сейчас занимает должность зампреда правления, а также владеет 21,3% акций, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. Он добавил, что господин Шамалов сохранит место в совете директоров СИБУРа, но сосредоточится на собственном бизнесе. Кандидатуры сменщика обсуждаются. Сам Кирилл Шамалов и представители холдинга от комментариев отказались.

Новые проекты у топ-менеджера уже есть — вместе с бывшим директором по юридической поддержке СИБУРа Денисом Никиенко и Сергеем Котляренко (будут владеть по 30%) он создал "КДС-Инвест" для инвестиций в IT (уже купила 50% "Эйти сервиса"). Самостоятельно господин Шамалов планирует осваивать, по данным источников "Ъ", инжиниринговые услуги и переработку полимеров. "Но о конкуренции с СИБУРом речи не идет",— подчеркивает один из собеседников "Ъ".

Кириллу Шамалову 32 года, он пришел в СИБУР в 2008 году, до этого работал в "Газпроме", "Рособоронэкспорте", Газпромбанке и аппарате правительства. В СИБУРе сначала занял должность вице-президента по административной поддержке бизнеса, в 2012 году стал зампредправления компании.

СИБУР — крупнейший в России нефтехимический холдинг. Перерабатывает попутный нефтяной газ (ПНГ), выпускает базовые полимеры, полиэтилен, полипропилен и так далее. Скорректированная чистая прибыль СИБУРа за девять месяцев 2014 года составила 24,8 млрд руб. при убытке в третьем квартале 5,95 млрд руб. (в компании объясняли результат убытком от курсовых разниц). Объем переработки ПНГ в январе--сентябре 2014 года составил 15,4 млрд кубометров, объем продаж жидких углеводородов — 4,9 млн тонн.

Долю в СИБУРе Кирилл Шамалов исходно получил в рамках опционной программы и постепенно довел ее до 4,3%. В сентябре 2014 года он выкупил еще 17% акций у Геннадия Тимченко, став вторым по размеру совладельцем СИБУРа после Леонида Михельсона (50,2%). Господин Тимченко сохранил 15,3% акций холдинга. По словам источников "Ъ", знакомых с ходом подготовки сделки, Геннадий Тимченко вел переговоры о продаже доли и с другими топ-менеджерами СИБУРа, но они отказались. Стоимость пакета не раскрывалась, но гендиректор компании Дмитрий Конов оценивал СИБУР в целом минимум в $10 млрд. Как говорят источники "Ъ", Кирилл Шамалов приобретал долю на заемные средства и увеличить ее не собирается "из-за высокой долговой нагрузки".

Глава совета директоров TopContact Артур Шамилов считает логичным уход топ-менеджера от операционного управления компанией после консолидации крупного пакета. Константин Юминов из Raiffeisenbank добавляет, что целиком нефтехимическая отрасль сейчас находится в лучшем положении, чем, например, нефтяная — цены на сырье снизились, уровень валютного экспорта высок, есть серьезные перспективы участия в импортозамещении. В этой ситуации самостоятельные вложения господина Шамалова в переработку полимеров также выглядят перспективными. Инжиниринг, отмечает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, сейчас скорее интересен в нефтегазовой отрасли, где игроки не столь сильно, как, например, энергетики, сокращают инвестпрограммы, обязаны модернизировать перерабатывающие мощности и увеличивать добычу.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя