Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Возрождение пресекли на корню

Осужден организатор региональной организации «Нурджулар»

от

В Ульяновске к трем с половиной годам колонии общего режима приговорен Багир Казиханов за организацию в регионе ячейки запрещенного в России религиозного объединения «Нурджулар». Двое его соратников получили условные сроки. Адвокат Багира Казиханова, заявляя, что его подзащитный экстремистской деятельностью не занимался, намерен обжаловать приговор и «дойти хоть до Европейского суда».


Ленинский районный суд Ульяновска вынес приговор по делу в отношении троих жителей областного центра, обвиненных в создании экстремистской организации — региональной ячейки религиозного объединения «Нурджулар», запрещенного в России. Подсудимые были задержаны в апреле 2014 года на основании данных оперативных разработок, проводимых сотрудниками ФСБ совместно с ГУ МВД Приволжского федерального округа.

Как звучало в обвинительном заключении, 31-летний Багир Казиханов являлся активным членом «Нурджулара» (турецкое религиозное сообщество, распространяющее идеологию ислама суннитского направления и идеи турецкого теолога Саида Нурси). По данным следствия, уроженец Дагестана Багир Казиханов был направлен в Ульяновск «по указанию центра “Нурджулара”, находящегося в Турции, для создания региональной ячейки», и в 2012–2014 годах арендовал в городе три квартиры, в которых организовал так называемые учебные дома. Однако, как звучало в суде, под видом занятий по изучению ислама он «проводил конспиративные собрания, на которых призывал к действиям, направленным на создание всемирного исламского государства». По утверждению обвинения, помощниками организатора были безработные 25-летний Александр Мелентьев и 26-летний Степан Кудряшов, которые «занимались вербовкой новых членов и пропагандой на основе книг Саида Нурси, признанных судами различных регионов России экстремистскими». В частности, отмечалось, «они формировали группы с позитивным восприятием смерти в сочетании с готовностью к самопожертвованию во имя интересов учения и нарушения территориальной целостности государства». Слушателями созданной ячейки были более десяти человек различного возраста. Следствие также пришло к выводу, что Багир Казиханов в интересах «Нурджулара» «поддерживал постоянные связи с центром в Турции, а также с единомышленниками из Дагестана, Татарстана, Москвы и Самары».

Ни во время следствия, ни в суде подсудимые своей вины не признали. Багир Казиханов утверждал, что никакой ячейки «Нурджулара» не организовывал, а связи с другими регионами объяснял своей незарегистрированной предпринимательской деятельностью, связанной с оптовой торговлей овощами и фруктами.

Тем не менее суд согласился с доводами обвинения и признал Багира Казиханова виновным в организации деятельности экстремистского объединения (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), приговорив его к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Александр Мелентьев и Степан Кудряшов осуждены за участие в деятельности объединения (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) на один год восемь месяцев лишения свободы и два года лишения свободы условно соответственно.

Защита подсудимых с приговором не согласна и готовит апелляционные жалобы в облсуд. «В суде никто не показал, какие же конкретно экстремистские действия совершал мой подзащитный, а он занимался только чтением книг, которые якобы запрещены»,— сказал адвокат Багира Казиханова Руслан Абасов. Он утверждает, что подсудимые «не сектанты, а просто сторонники традиционного ислама суннитского толка», «и чтение для себя пусть даже якобы запрещенной литературы не дает оснований для осуждения по этой статье». «Мой подзащитный ни в чем не виновен, и мы обязательно дойдем хоть до Европейского суда, требуя полностью оправдательного приговора»,— сказал адвокат.

Между тем муфтий регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Савбян Сулейманов не относит последователей Саида Нурси к традиционному исламу: «Это не традиционный ислам, и мы с такими людьми не общаемся, иначе это будет против нашей религии».

По данным правоохранительных органов, это уже вторая ликвидация ячейки «Нурджулара» в Ульяновской области, деятельность первой была прекращена в 2011 году.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя