Коротко

Новости

Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ

Андрей Кириленко набрал прощальную форму

Знаменитый баскетболист вернулся в ЦСКА

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Единая лига ВТБ

Лучший отечественный баскетболист Андрей Кириленко вчера вернулся на родину из Америки, где более десяти лет выступал в НБА и стал единственной российской суперзвездой сильнейшей баскетбольной лиги мира. Свою карьеру Кириленко будет заканчивать в Единой лиге ВТБ. Он подписал контракт с ее флагманом — ЦСКА, откуда уезжал за океан. Опыт Кириленко может пригодиться армейцам в борьбе как за титул чемпиона Единой лиги, так и за звание победителя Евролиги, которое в последние годы все время ускользает от них в решающих матчах.


Вчера было объявлено о самом громком трансфере Единой лиги ВТБ за всю ее историю. Андрей Кириленко подписал контракт с ЦСКА сроком до конца сезона. Впрочем, не исключено, что в московском клубе Кириленко задержится на более долгий срок. Комментируя свой переход в ЦСКА и признавшись, что "пришла пора задуматься о завершении выступлений на профессиональном уровне", 34-летний форвард заметил, что "лучше всего это сделать в форме родного клуба".

На самом деле, строго говоря, родной клуб для Кириленко — это петербургский "Спартак". Но знаменитостью он стал в конце прошлого века именно в ЦСКА. Будучи совсем молодым, Кириленко выиграл с армейцами два чемпионата России, прежде чем в 2001 году отправиться в клуб НБА "Юта Джаз", в свое время выбравший его в первом раунде драфта.

Андрей Кириленко — далеко не единственный отечественный баскетболист, пробовавший себя в сильнейшей баскетбольной лиге мира. Но он — единственный, кому удалось не просто закрепиться в ней, а достичь статуса суперзвезды. Сразу же попав в символическую сборную новичков НБА, Кириленко, отличавшийся потрясающим универсализмом, вскоре превратился в одного из лидеров "Юты" и чрезвычайно заметную в чемпионате лиги фигуру. В 2004 году он принял участие в Матче всех звезд, в 2006-м попал в пятерку наиболее полезных баскетболистов по игре в защите.

Параллельно Андрей Кириленко постоянно приезжал в сборную России. Во многом благодаря ему российская команда, возглавляемая американским тренером Дэвидом Блаттом, на стыке прошлого и нынешнего десятилетий прочно входила в элиту и добывала ценные награды — такие, как золото чемпионата Европы 2007 года и бронзу лондонской Олимпиады 2012-го.

Перед теми Олимпийскими играми Кириленко уже возвращался в ЦСКА. Он отправился в Россию, когда в НБА начался локаут, но затем, взяв с армейцами очередной чемпионский титул — уже в поглотившей российское первенство Единой лиге ВТБ, опять улетел в Америку, сменив там команду. Кириленко неплохо отыграл сезон за "Миннесота Тимбервулвс", после чего перебрался в "Бруклин Нетс".

Сделка выглядела абсолютно, скажем так, естественной. Амбициозный клуб, который купил российский миллиардер Михаил Прохоров, вроде бы обязан был иметь у себя главного российского баскетболиста. Предположения насчет того, что вокруг Кириленко будет строиться бруклинская команда, однако, не сбылись. Минувшей осенью ветеран выпал из основы "Нетс", а в декабре был обменян в "Филадельфию". Вскоре после этого стало известно, что Михаил Прохоров ищет покупателей для "Бруклина", и американские источники считали, что расставание с Кириленко, зарабатывавшим $3,3 млн в год, послужит разгрузке раздутой платежной ведомости клуба.

В расположении "Филадельфии" Андрей Кириленко так и не появился, давая понять, что не намерен вообще выступать за нее. Клуб в соответствии с регламентом НБА выставил его на прошлой неделе на так называемый драфт отказов. Формально в течение двух суток любая команда НБА могла приобрести права на Кириленко, но было очевидно, что ажиотажного спроса на него в Америке уже нет, а сам форвард твердо намерен покинуть США.

Столь же очевидно, что вариант с ЦСКА рассматривался и им, и армейским руководством уже довольно давно. Президент клуба Андрей Ватутин сказал, что находился "в постоянном контакте" с Кириленко, а главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис — что говорил с ним по телефону, а также "переслал Андрею схемы комбинаций", которые используют красно-синие.

Переход Андрея Кириленко в ЦСКА — это, во-первых, доказательство того, что валютный кризис не сильно подорвал позиции самой титулованной и богатой российской команды, спонсируемой "Норильским никелем", а во-вторых — повод повысить котировки на нее. Кириленко вернулся в состав армейцев в довольно сложный момент. ЦСКА ведет борьбу на двух фронтах. Он отстаивает титул чемпиона Единой лиги ВТБ, и в этом сезоне конкуренция в турнире представляется более жесткой, чем раньше (в данный момент московский клуб в регулярном чемпионате располагается на второй позиции вслед за "Химками"). Параллельно армейцы стараются прервать обидную серию в Евролиге, где сейчас идет второй групповой этап. В трех предыдущих розыгрышах главного еврокубка ЦСКА, обладая мощным подбором игроков, прорывался в "Финал четырех" соревнований. Однако в решающих матчах, находясь уже рядом с титулом, красно-синие неизменно спотыкались на тех, кто смотрелся на их фоне аутсайдерами,— дважды на греческом "Олимпиакосе" и один раз на израильском "Маккаби".

Вряд ли от Андрея Кириленко следует ждать подвигов сродни тем, что он совершал несколько лет назад в НБА и сборной страны. Но, во всяком случае, форвард с репутацией игрока, в первую очередь работающего на команду, а не на личную статистику и готового выкладываться на полную, даже если приходится выходить на площадку не в стартовой пятерке, а со скамейки запасных, может послужить не только для усиления имиджевой составляющей ЦСКА и турниров, в которых он играет, но и результатов клуба. Возможно, для того чтобы справиться в прошлом году в нервной концовке с "Маккаби", армейцам как раз и не хватило самой малости — хладнокровного баскетболиста с колоссальным опытом игры в таких ситуациях.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя