Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Для ИГИЛ готовят новый «Тайфун»

Истребители Eurofighter Typhoon обновят для поражения быстродвижущихся целей

от

Консорциум Eurofighter GmbH объявил о подписании контракта на сумму €200 млн, предполагающего обновление истребителей Typhoon, которые находятся на вооружении Великобритании, Германии, Италии и Испании. Через два года все они будут оснащены высокоточными ракетами класса «воздух-земля» Brimstone 2, способными поражать быстродвижущиеся цели. Необходимость в подобном обновлении стала очевидна в ходе операции по нанесению авиаударов по позициям ИГИЛ в Ираке.


Консорциум Eurofighter GmbH объявил о подписании контракта с представителями четырех европейских стран об обновлении истребителя Eurofighter Typhoon. Военный самолет, находящийся на текущий момент в распоряжении ВВС Великобритании, Германии, Италии и Испании, помимо обновления уже существующих типов вооружений оснастят еще и высокоточными ракетами класса «воздух-земля» Brimstone 2.

При помощи ракет Brimstone 2 истребители смогут поражать быстродвижущиеся наземные цели. На сегодняшний день такие ракеты уже есть на вооружении и британских истребителей Tornado. Однако те будут списаны со службы к концу 2019 года, что заставляет британское военное руководство как можно скорее переоборудовать имеющиеся в распоряжении истребители Typhoon. Необходимость же в самих ракетах Brimstone 2 стала очевидна в ходе операции европейских стран по нанесению авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства в Ираке и Леванте» (ИГИЛ). Правда, ждать обновления придется по крайней мере два года.

Между тем Eurofighter намерен принять участие и в обновлении парка военных самолетов Южной Кореи. В связи с постоянной угрозой конфликта с КНДР правительство страны хочет заменить нынешние истребители F-4 и F-5, которые закупались еще в 60-е годы прошлого века. Покупать военные самолеты у зарубежных производителей, как это было в 2002 году с приобретением 60 истребителей F-15 у компании Boeing, власти Южной Кореи не хотят. Вместо этого на свет должен появиться южнокорейский истребитель, созданный совместно с иностранным партнером. Для этого правительство возобновило тендер, замороженный еще в сентябре 2013 года. Среди участников конкурса уже отметился и Eurofighter: крупнейшая южнокорейская авиакомпания Korean Air объявила о подписании договора о сотрудничестве с Airbus DS, которая входит в состав Airbus Group, а та в свою очередь — в консорциум Eurofighter.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя