Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ   |  купить фото

Гражданскую жену соратника Алексея Навального арестовали заочно

Александрина Маркво обвиняется в хищении бюджетных средств

от

Басманный суд Москвы сегодня заочно арестовал руководителя ЗАО «Бюро17» Александрину Маркво, гражданскую жену Владимира Ашуркова — исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Она обвиняется в хищении бюджетных средств, выделенных на проведение творческих конкурсов и чтений в парках Москвы. Ранее под стражу был заключен ее водитель, номинальный директор «Бюро17» Андрей Мыльников.


Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Представитель Следственного комитета России (СКР) ходатайствовал о заочном заключении под стражу проживающей в настоящее время в Лондоне Александрины Маркво. СКР мотивировал просьбу стандартными доводами: по мнению следователя, находясь на свободе, госпожа Маркво может продолжать заниматься противоправной деятельностью, уничтожить улики по делу, воздействовать на свидетелей. Кроме того, отметил следователь, она скрывается от участия в следственных действиях. «Следствие не раз безуспешно пыталось установить точное местожительство Маркво, были допрошены ее родители, которые рассказали, что она “живет где-то в Лондоне”»,— сказал следователь.

Адвокат госпожи Маркво Александр Сальников отметил, что точные данные о местонахождении своей подзащитной он уже представил суду. Кроме того, защитник представил справку, согласно которой Александрине Маркво и ее ребенку не рекомендованы длительные авиаперелеты. «Она выехала в Лондон еще до родов, сейчас у нее восьмимесячный ребенок. От следствия она не скрывается, местоположение ее известно. По мнению специалистов, ей в период лактации перелет с грудным ребенком нежелателен, так как может представлять опасность как для ее здоровья, так и для здоровья ребенка»,— сказал защитник. Он также подчеркнул, что кроме новорожденного с его подзащитной также находится малолетняя дочь.

«Заключение специалистов носит лишь рекомендательный характер, при этом запрета на перелет никто не делал»,— ответил на это представитель СКР.

В итоге суд заочно арестовал Александрину Маркво на два месяца, этот срок будет исчисляться с момента ее задержания.

Ранее в понедельник был арестован на два месяца водитель госпожи Маркво Андрей Мыльников, являвшийся номинальным директором ЗАО «Бюро17», собственником которого следствие считает Александрину Маркво.

Кроме того, в понедельник адвокат Сальников сообщил, что исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании. Сам господин Ашурков эту информацию опроверг, заявив телеканалу «Дождь»: «Адвокат перепутал, пока еще жду решения».


Как Александрину Маркво заподозрили в хищении бюджетных средств


Главное следственное управление СКР в декабре 2014 года возбудило уголовное дело в отношении одного из крупнейших организаторов московских фестивалей и книжных выставок Александрины Маркво, гражданской жены Владимира Ашуркова, исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Госпожу Маркво подозревали в хищении бюджетных средств, выделявшихся по госконтрактам на творческие конкурсы и другие мероприятия. Фигурирующие в расследовании известные писатели отвергли версию следствия и считают дело политическим. Читайте поробнее

Комментарии
Профиль пользователя