Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ   |  купить фото

Для чтения в парках СКР предложил статью о мошенничестве

Александрину Маркво заподозрили в хищении бюджетных средств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении одного из крупнейших организаторов московских фестивалей и книжных выставок Александрины Маркво, гражданской жены Владимира Ашуркова, исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Госпожу Маркво подозревают в хищении бюджетных средств, выделявшихся по госконтрактам на творческие конкурсы и другие мероприятия. Фигурирующие в расследовании известные писатели отвергли версию следствия и считают дело политическим.


Как подтвердил "Ъ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, основанием для доследственной проверки в отношении структур Александрины Маркво послужил ряд публикаций в СМИ о финансировании столичных оппозиционных деятелей за счет бюджетных средств. В частности, СКР проверил деятельность ЗАО "Бюро17" и ООО "Слава" "по исполнению госконтрактов на проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в парках Москвы и творческих конкурсов". "Установлено, что в 2010-2014 годах ЗАО "Бюро17" заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям семь государственных контрактов на общую сумму 13 млн руб. и с департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы девять государственных контрактов на общую сумму 51 млн руб.",— заявили в СКР.

По данным следствия, госпожа Маркво являлась собственником ЗАО "Бюро17" и его фактическим руководителем, хотя номинальным директором фирмы числился ее водитель Андрей Мыльников. Как установили следователи, в 2012 году ЗАО проводило в одном из столичных парков книжный фестиваль, использовав при этом городскую инфраструктуру, уже находившуюся на территории парка. Однако в отчетных документах, говорится в материалах расследования, было указано, что для проведения фестиваля арендовались помещения, затраты на которые составили более 2 млн руб. Эти деньги, перечисленные мэрией Москвы "Бюро17", по версии следствия, госпожа Маркво присвоила. Еще один эпизод дела касается конкурса литературных анонсов "Новости от классиков", проведенного в прошлом году. Как считают в СКР, Александрина Маркво и Андрей Мыльников внесли в отчеты ложные данные о проведении церемонии награждения и покупке призов для них. По данным же СКР, награждения на самом деле не было, а призы оказались дешевле заявленных в документах на 500 тыс. руб., которые достались госпоже Маркво.

В следственном ведомстве при этом вчера отметили, что в проводившихся Александриной Маркво мероприятиях участвовало много известных людей, но большая часть из них входила в Координационный совет оппозиции и "Лигу избирателей". Среди них — писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева. Все они были вызваны для опроса следователями СКР. Как рассказал вчера Владимир Маркин, Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, уехал из России, господа Рубинштейн и Шендерович отказались общаться с СКР, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ. Супруги Шац и Лазарева, по данным следствия, получившие от "Бюро17" около 1 млн руб., как говорит Владимир Маркин, не смогли вспомнить, за какие именно мероприятия им были выплачены гонорары.

В СКР также сообщили, что сейчас проверяется и ООО "Слава", которым формально руководила Ольга Возная, но, по данным следствия, реально управляла Александрина Маркво.

Отметим, что гражданский муж госпожи Маркво, оппозиционер Владимир Ашурков, летом этого года был обвинен СКР в хищении средств, собранных на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Господин Ашурков и госпожа Маркво, по некоторым данным, сейчас находятся в Великобритании, где попросили убежища.

Вчера телефоны фирмы "Бюро17" не отвечали. В Роспечати и пресс-службе департамента культуры мэрии Москвы от комментариев отказались. Напомним, что глава департамента Сергей Капков в ноябре 2014 года заявлял, что госпожа Маркво была "одним из тысяч московских подрядчиков" и московское правительство через нее не финансировало деятельность оппозиционера Алексея Навального. В свою очередь, глава столичного департамента рекламы и СМИ Владимир Черников заявил, что сможет прокомментировать уголовное дело после того, как в мэрии "увидят какие-то документы, связанные с ним".

Михаил Шац комментировать "Ъ" заявление СКР не стал. Виктор Шендерович сказал "Ъ", что Борис Акунин из России уехал задолго до возбуждения уголовного дела. "А репутация Льва Рубинштейна такова, что его невозможно обвинять в каких-либо хищениях в принципе",— сказал он. По его словам, он отказался сотрудничать со следствием, потому что считает это дело "заведомо политическим", что зафиксировано в протоколе его допроса. "Никаких денег от организаторов чтений я не получал — мне предложили поучаствовать в социальном проекте, я согласился",— категорично заявил шоумен. В свою очередь, Лев Рубинштейн пояснил, что также побывал на беседе в СКР, но тоже не стал отвечать на вопросы следователей. "Мне кажется это вообще абсурдным с учетом статуса, в котором я нахожусь,— статуса приглашенного литератора. Никаких гонораров за выступление я не получал. Поэтому мы с адвокатом решили воспользоваться 51-й статьей Конституции и не стали отвечать на вопросы",— пояснил писатель. Дмитрий Быков также сказал "Ъ", что "ни в каких чтениях не участвовал и гонораров не получал".

В свою очередь, адвокат господина Ашуркова Вадим Кобзев сказал "Ъ", что формально дела в отношении его клиента и госпожи Маркво не связаны между собой и расследуются различными управлениями СКР. А вот защитник другого фигуранта "дела Ашуркова" Константина Янкаускаса Сергей Панченко сообщил "Ъ", что вчерашнее заявление СКР приобщено к его жалобе, ранее направленной в ЕСПЧ в связи с нарушениями, допущенными следствием, по мнению адвоката, в отношении его клиента. "Это звенья одной цепи",— пояснил он.

Владимир Баринов, Иван Буранов, Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя