Коротко

Новости

Подробно

Фото: Benoit Tessier/Files / Reuters

Египет будет у Франции первым

Зарубежным покупателем истребителей Rafale

от

Египет сообщил французским властям о желании приобрести 24 истребителя Rafale, а также один многоцелевой фрегат и сопутствующее военное снаряжение на общую сумму около $6 млрд. Таким образом, Египет станет первым зарубежным покупателем истребителей Rafale, которые производит французский концерн Dassault Aviation.


Как сообщил вчера президент Франции Франсуа Олланд, Египет первым из зарубежных стран приобретет французские истребители Rafale, которые выпускает компания Dassault Aviation. «Это первый экспортный контракт на Rafale. До сих пор их покупало только французское государство. Думаю, что в свете разворачивающихся событий для Египта очень важно иметь возможность поддерживать стабильность и свою безопасность. И не только собственную стабильность, но и всего региона»,— отметил президент Олланд, комментируя сделку. В дополнение к 24 истребителям Rafale Египет намерен приобрести многоцелевой фрегат типа FREMM, а также другое вооружение, включающее ракеты MBDA класса «воздух-воздух». Общая сумма контракта, который будет подписан в понедельник в Каире, составит $5,7 млрд. Для подписания контракта в Египет отправится министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Истребители Rafale появились на вооружении французских ВВС в 2006 году. Они успешно использовались в ходе военных миссий в Афганистане и Ливии. Однако до сих пор Франция не могла найти зарубежного покупателя для этой продукции, что было актуально в свете необходимости сокращения бюджетных расходов. В свое время интерес к Rafale проявляли Ливия, Марокко, Бразилия и Швейцария. Однако все переговоры ни к чему не приводили. Потенциальных покупателей зачастую отпугивали высокая цена, сложность конструкции и дизайн, который заметно отличается от французских истребителей предыдущего поколения Mirage. Пока еще продолжаются начатые три года назад переговоры с Индией, которая хочет заказать 126 истребителей, однако индийская сторона пока не может решить вопрос запуска совместного производства Rafale и передачи необходимых для этого секретных технологий. Ведутся переговоры также с Катаром, ОАЭ и Кувейтом.

Эксперты отмечают, что в случае с Египтом интересы Франции в продаже истребителей Rafale удачно совпали с интересами Египта, который стремится диверсифицировать поставщиков оружия и укрепить свои вооруженные силы на фоне нестабильной ситуации в регионе, где все активнее действуют боевики «Исламского государства». До сих пор основным источником вооружений и помощи в подготовке и обучении египетских военных специалистов были США, от которых Египет ежегодно получает $1,3 млрд военной помощи. Теперь в числе поставщиков наряду с США и Россией может появиться Франция.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя