Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Банк России добавит «троечников»

ЦБ пересматривает критерии оценки экономического положения банков

ЦБ предлагает расширить круг банков, которые могут быть отнесены к третьей группе по экономическому положению. Теперь в нее предлагается включать и игроков, которым регулятор ограничивает ставки по вкладам. Таким образом, число «троечников» возрастет.


Проект указания ЦБ «О внесении изменений в указание Банка России от 30 апреля 2008 года №2005-У “Об оценке экономического положения банков”» размещен на портале раскрытия нормативных актов regulation.gov.ru. В нем регулятор предлагает расширить перечень критериев, по которым банк может быть отнесен к третьей группе по экономическому положению. Уже существующий список (сомнительные активы, капитал или ликвидность, непрозрачная структура собственности, недостаточное качество управления, несоблюдение в течение определенного срока обязательных нормативов, наличие ограничений или запретов на отдельные виды операций и проч.) планируется дополнить также наличием у банка ограничения по размеру ставки, под которую банк привлекает средства физлиц.

Отнесение банка к той или иной группе по экономическому положению — информация закрытая. При этом принадлежность к первой или второй группе дает банкам доступ к привлечению ликвидности от ЦБ. Банки же третьей группы могут привлекать ликвидность от регулятора только при наличии поручительства от более «надежного» игрока. Однако, по неофициальным признаниям банкиров, как правило, получить такое поручительство в текущих условиях непросто, поэтому по факту большинство игроков третьей группы доступа к фондированию ЦБ не имеет.

«Расширение критериев принадлежности к третьей группе по активам определенно может привести к тому, что ряд банков, по формальным признакам соответствующих критериям первой или второй группы по экономическому положению, но имеющих ограничения по ставкам привлечения средств от физлиц, вынуждены будут переместиться в более низкую группу, а значит, их возможности привлечения финансирования от ЦБ существенно сократятся»,— считает собеседник “Ъ” в банке из топ-10 по привлечению средств граждан.

В то же время, по мнению зампреда СДМ-банка Вячеслава Андрюшкина, наличие ограничения по процентной ставке (ЦБ эту информацию также не раскрывает) уже явно свидетельствует о том, что банк не исполняет какие-то предписания регулятора, а значит, велика вероятность и низкого качества активов у таких банков. Таким образом, не исключено, что многие из этих банков уже могут находиться в третьей группе или ниже по экономическому положению.

Валерия Францева



Что дали банкам антикризисные меры ЦБ


Антикризисные инструменты «корректировки» отчетности, предложенные регулятором сразу после повышения ключевой ставки, помогли банкам сэкономить 0,9 процентного пункта (п. п.) достаточности своего капитала. Сам регулятор оценивал максимально возможный эффект в 1-1,5 п. п. Впрочем, уже во втором квартале банки могут полностью израсходовать запас по капиталу из-за ухудшения качества кредитов. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение