Впервые за долгое время российский рынок публичного долга увидит попытку рыночного размещения облигационного займа со стороны корпоративного заемщика. Первым после снижения ключевой ставки ЦБ с 17% до 15% годовых о готовящемся выпуске заявил Газпромбанк.
В понедельник Газпромбанк заявил о том, что намерен разместить в ближайшие дни облигационный выпуск объемом 5 млрд руб. Срок обращения бумаг три года, предусмотрена полугодовая оферта. Опрошенные эксперты отмечают, что это может быть первым рыночным размещением крупного корпоративного заемщика за продолжительное время: с тех пор как ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых в середине декабря, эмитенты держали паузу. "В декабре была фактически одна и не очень удачная такая попытка — от "Гражданских самолетов Сухого", но компании масштаба Газпромбанка пока воздерживались от выхода на рынок",— отмечает глава дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин.
На планы банка могло повлиять снижение 30 января ключевой ставки ЦБ с 17% до 15% годовых. Еще на прошлой неделе крупнейшие заемщики предпочитали воздержаться от размещений. Единственную попытку, которая не увенчалась успехом, предпринял в прошлый понедельник Россельхозбанк. Однако не смог собрать заявки на выпуск объемом 5 млрд руб. по ставке 14% годовых. В результате накануне оферты по торгующемуся выпуску РСХБ назначил новую ставку на уровне 18,5% годовых.
Предложенный Газпромбанком ориентир доходности 16,5-16,75% годовых в новых условиях выглядит привлекательно, отмечают эксперты. "Короткие бумаги Газпромбанка со спредом к ключевой ставке адекватны рынку",— говорит главный аналитик долговых рынков БК "Регион" Александр Ермак. "Я думаю, результат размещения может быть сопоставим с результатами последнего аукциона ОФЗ, когда была продана половина заявленного объема. К сожалению, на спрос давит неопределенность на рынке",— отмечает господин Дудкин. По мнению эксперта, ЦБ снизил ставку, не дождавшись того момента, когда инфляция достигнет своего пика, который случится предположительно в апреле. "Такое решение в теории должно упростить жизнь бизнесу, однако перспективы замедления инфляции непонятны",— отмечает эксперт. Так что хотя некое улучшение и наметилось, о полноценном оживлении долгового рынка пока говорить преждевременно. "Принципиально ситуация на долговом рынке не изменится, и покупатели туда не придут, пока не появится определенность относительно инфляции и курса рубля",— уверен Дмитрий Дудкин. Отдельные эмитенты из банковского сектора могут последовать примеру Газпромбанка, так как нуждаются в деньгах, но для заемщиков из реального сектора текущий уровень ставок остается все еще слишком высоким, полагает Александр Ермак.