Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Полицейские следователи стали получать меньше дел от прокуроров

Владимир Колокольцев определил приоритеты на будущее

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Приоритетным направлением работы полицейского следствия в текущем году будет расследование дел о хищениях бюджетных средств, преступлениях в кредитно-банковской сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве. Об этом министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев сказал на вчерашнем итоговом годовом оперативном совещании органов предварительного следствия в системе МВД. При этом глава ведомства отметил, что в прошлом году следователям удалось обеспечить существенный рост уровня законности.


В минувшем году, несмотря на общую тенденцию снижения уровня преступности, количество уголовных дел, расследуемых полицией, возросло. Об этом говорилось на вчерашнем совещании. "82% всех уголовных дел в производстве правоохранительных органов, ведущих предварительное следствие, расследуется в системе МВД России",— отметил глава МВД Владимир Колокольцев. При этом, по словам главы ведомства, "следователи органов внутренних дел обеспечили существенный рост уровня законности". В частности, более чем на треть уменьшилось количество лиц, необоснованно содержавшихся под стражей. На 13,3% (с 1073 до 930) снизилось за год число лиц, реабилитированных на стадии предварительного следствия. С 509 до 376 (на 26,1%) уменьшилось число оправдательных приговоров по делам, расследованным полицейским следствием. Сократилось на 4,5% количество дел, возвращенных прокурорами и судами на дополнительное расследование, а отмененных прокурорами и руководителями следственных органов постановлений о возбуждении уголовных дел уменьшилось на 2,7%.

Министр также отметил, что прогресс коснулся "наиболее опасных в социальном плане криминальных посягательств" — финансовых пирамид, незаконного оборота наркотиков, преступлений террористической и экстремистской направленности.

Между тем проблема сокращения сроков предварительного следствия по-прежнему остается актуальной. "Я мог бы принять ваше объяснение о длительности и сложности проведения экспертиз, необходимых при расследовании определенной категории дел,— сказал Владимир Колокольцев.— Но я не могу принять попустительства и небрежного отношения к ведению расследования, в результате которого судьбы людей на протяжении долгого времени остаются неопределенными для них самих и их близких".

В качестве приоритетных на этот год задач глава МВД назвал борьбу с хищениями бюджетных средств, прежде всего "выделяемых на госзакупки, реализацию госпрограмм, оборонно-промышленный и агропромышленный комплексы". "Также необходимо повысить эффективность производства по уголовным делам о посягательствах в кредитно-банковской сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве",— добавил министр.

Александр Игорев


Комментарии
Профиль пользователя