Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анастасия Кулагина / Коммерсантъ   |  купить фото

Посол не вышел качеством

Поставки в Россию украинской соли остановлены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как и предполагал "Ъ", Роспотребнадзор приостановил поставки пищевой соли производства украинской "Артемсоли" — она занимает четверть российского рынка. Впрочем, ряд крупных ритейлеров решили не дожидаться официальных санкций и отказались от продажи продукции этого производителя заранее. Дефицита соли и роста цен не будет, утверждают российские компании, о готовности заместить поставки "Артемсоли" уже заявил крупнейший отечественный производитель "Руссоль".


В понедельник Роспотребнадзор официально приостановил ввоз в Россию пищевой соли с украинского предприятия "Артемсоль". Свое решение Роспотребнадзор объяснил "выявленным несоответствием пищевой соли производства ГП "Артемсоль" требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода, и органолептическим показателям". Соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу и региональные управления Роспотребнадзора. Запрет на ввоз действует с 26 января и до момента, когда украинский производитель подтвердит соответствие продукции российским требованиям.

Изымать из торговых сетей уже ввезенную в Россию соль "Артемсоли" ведомство не планирует, утверждают в его пресс-службе. Но, как сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 13 января), некоторые региональные управления Роспотребнадзора в конце прошлого года отправили в розничные сети рекомендации исключить из оборота украинскую ("Артемсоль", "Славянская соль") и белорусскую ("Мозырьсоль", "Белкалий") пищевую соль из-за ее несоответствия российским требованиям. Такие рекомендации ритейлеры получили в Ленинградской, Тульской, Тверской, Ростовской областях и Республике Марий-Эл. Сети Metro Cash & Carry и "О`кей" уже сняли с реализации продукцию "Артемсоли", рассказывали в середине января сами ритейлеры. Сейчас Роспотребнадзор продолжает мониторинг в отношении "Славянской соли", "Мозырьсоли" и "Белкалия".

Исполняющий обязанности гендиректора "Артемсоли" Денис Фоменко заявил "Ъ", что ограничение импорта стало для компании неожиданностью. "О решении Роспотребнадзора мы узнали из прессы,— признался он.— Мы сделали запрос по телефону с просьбой разъяснить ситуацию. Пока нам лишь подтвердили запрет на ввоз, более подробную информацию рассчитываем получить в течение нескольких дней". В Россию уходит около 30% соли, произведенной предприятием, говорит господин Фоменко. "Пока наши дилеры в России от закупок не отказались",— добавляет он.

Российский соляной рынок на 56% состоит из импортной продукции. В европейских странах местные производители занимают около 95% рынка. Например, в Австрии 100% рынка соли занимает один местный производитель, в Германии — две немецкие компании, в США — три крупных предприятия.

По данным "Руспродсоюза", в первом полугодии 2014 года объем рынка пищевой соли составил 504,9 тыс. т, а "Артемсоль" занимает на нем 24%. Крупнейший российский производитель "Руссоль" (занимает 36% рынка) готов заместить выпадающие поставки украинской соли, заявили "Ъ" в компании. По данным "Руспродсоюза", производства "Руссоли" загружены лишь на 41%, а в части производства пищевой соли — на 31%. В "Руссоли" уверяют, что недопоставка украинской соли не повлечет какого-либо серьезного роста цен. "Соль подорожает в пределах инфляции",— сказали в компании.

По данным Росстата, за прошлый год соль подорожала на 5,7% (продовольственная инфляция в 2014 году составила 15,4%), а за первые 20 дней текущего года еще на 0,9%. В целом цены на российскую соль не меняются более трех лет, рассказывает директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. "На данный момент у российских солепроизводителей есть достаточные складские запасы,— рассказывает господин Востриков.— Оптовые цены на российскую, белорусскую, украинскую соль находятся на одном уровне".

Анастасия Дуленкова


Комментарии
Профиль пользователя