Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

В Санкт-Петербурге отказались называть улицу именем Ахмата Кадырова

Губернатор Георгий Полтавченко счел идею нецелесообразной

от

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отказал депутату законодательного собрания города от «Единой России» Виталию Милонову в просьбе назвать одну из улиц именем бывшего главы Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Господин Полтавченко счел эту идею неудачной, так как деятельность господина Кадырова не была связана с Санкт-Петербургом, а большинство горожан в ходе опроса высказались против появления улицы с таким названием. Впрочем, губернатор считает возможным дать имя первого президента Чечни какому-нибудь другому «объекту городской среды».


Обращение к губернатору с предложением увековечить в Санкт-Петербурге имя бывшего чеченского лидера Виталий Милонов направил в декабре. По его мнению, в честь господина Кадырова можно было бы назвать одну из новых улиц на окраине или в пригороде — например, на Парнасе, в Шушарах или Колпино. По словам господина Милонова, это было бы отличным подарком для чеченцев, проживающих в Северной столице. «Сейчас мы переживаем сложные времена. Как и много раз прежде, мир ополчился против нашей страны. И в такие моменты мы должны обращать наш внутренний взор на примеры, от которых мы можем черпать духовные силы для труда, созидания и движения вперед. Таким примером для многих является именно личность Ахмата-Хаджи Кадырова» — говорится в обращении депутата к губернатору.

Спустя месяц Георгий Полтавченко ответил депутату. Губернатор счел идею Виталия Милонова нецелесообразной, так как улицы Санкт-Петербурга называют в честь выдающихся личностей только в том случае, если их жизнь и деятельность были связаны с историей города. «При всем уважении к личности Ахмат-Хаджи Кадырова следует признать, что он не принимал непосредственного участия в жизни Санкт-Петербурга, не жил и не работал в нашем городе»,— отметил господин Полтавченко в ответе Виталию Милонову. Губернатор также привел данные интернет-опроса на сайте онлайн-издания «Фонтанка.ру». Журналисты интересовались у горожан: хотят ли они, «чтобы в Санкт-Петербурге одну из улиц назвали именем Ахмата Кадырова?» 84,75% респондентов на этот вопрос ответили отрицательно.

Однако господин Полтавченко считает возможным назвать в честь первого президента Чечни какой-нибудь другой «объект городской среды». Он поручил комитету Смольного по культуре проработать этот вопрос с учетом мнения почетных граждан Петербурга, местной общественной палаты, топонимической комиссии Петербурга, общественных организаций и жителей региона.

«Это нормальное письмо, что вопрос взят на проработку, направлен в экспертную комиссию. Ни да, ни нет. То, что сразу не отказали, хорошо,— прокомментировал „Ъ“ ответ губернатора Виталий Милонов.— Это вопрос, который нужно обсуждать. Уверен, что какое-то решение будет принято». Господин Милонов ответил, что будет не против, если именем Ахмата Кадырова назовут, например, сквер.

По словам депутата, он знает, что в 1990-х годах Ахмат Кадыров призывал чеченцев убивать русских, но считает, что это не умаляет его достоинств. «Ахмат-Хаджи, который был, как и весь чеченский и русский народ, втянут подонками—березовскими в эту войну, нашел в себе силы закончить ее, восстановить национальное единство. Были сложные времена, была братоубийственная война, которая закончилась. Этот человек был награжден высшей наградой России и был убит за то, что встал на пути у боевиков и ваххабитов. Ошибки делают все, главное — их исправить»,— убежден народный избранник.

Иной точки зрения придерживается депутат заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский. «Может быть, можно придумать какое-то более оскорбительное название для петербуржцев, чем имя человека, который публично призывал убивать наших солдат, хоть потом и раскаялся, но мне сделать это трудно. Если только назвать какую-нибудь улицу именем Басаева»,— прокомментировал предложение Виталия Милонова «яблочник».

Председатель комиссии заксобрания Санкт-Петербурга по культуре, сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник также против подобного наименования географических объектов города. «Мы все противники террористов, жертвой которых стал Ахмат Кадыров, но никакого отношения к Петербургу он не имеет»,— сказал депутат.

Отметим, что предложения о наименовании географических объектов в Петербурге рассматривает топонимическая комиссия, которая состоит из чиновников и экспертов, а окончательное решение принимает правительство города.

В Москве улица Кадырова существует с 2004 года.

Антон Арсеньев, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя