Коротко

Новости

Подробно

Урам-патриотизм

В Москве появится улица Ахмата Кадырова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

герои новой России



Вчера правительство Москвы приняло решение о присвоении одной из столичных улиц имени погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова. Подобное решение беспрецедентно для столицы, так как нарушает городской закон, по которому присваивать улицам имена известных граждан можно только через десять лет после их смерти. Но московские чиновники называют этот случай особым и ссылаются на личное распоряжение Владимира Путина.
       Как рассказал Ъ руководитель пресс-службы правительства Москвы Михаил Соломенцев, вчера исполняющий обязанности мэра Москвы Валерий Шанцев (мэр Юрий Лужков в отпуске) подписал постановление, согласно которому улица имени Ахмата Кадырова вскоре появится в столичном районе Южное Бутово. "Это будет совершенно новая улица в новом, одном из самых бурно развивающихся жилых районов Москвы",— сказал господин Соломенцев. Кроме того, в Москве 23 августа, в день рождения Ахмата Кадырова, будет установлена мемориальная доска. "Ее откроют по адресу Новый Арбат, 19, где находится представительство Чеченской республики",— сообщил Михаил Соломенцев.
       В самой Чечне местные власти уже приняли меры по увековечению памяти покойного президента. Решением мэрии Грозного именем Ахмата Кадырова названы главная площадь чеченской столицы, носившая в советские времена имя Ленина, и основная городская магистраль — теперь уже бывший Ленинский проспект. Кроме того, в каждом районном центре республики появится своя Ахмат Кадырован урам (урам.— улица по-чеченски).
       Слухи о том, что в Москве тоже может появиться своя улица имени Ахмата Кадырова, распространились буквально через неделю после его гибели. Однако московское правительство не торопилось увековечивать память чеченского лидера, погибшего 9 мая этого года. Дело в том, что это нарушает принятый еще в 1997 году городской закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена", согласно которому "присвоение улицам имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан России и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц".
       Тем не менее нарушить свой же закон московским властям все же пришлось. "Это особый случай,— сообщила Ъ секретарь городской межведомственной комиссии по наименованиям территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Наталья Кельцева.— Был указ сверху от президента Владимира Путина, так что не нужно акцентировать на этом внимание". По словам госпожи Кельцевой, "будущая улица имени Кадырова пока есть только в проекте застройки".
       Решение столичных властей вчера прокомментировал Ъ сын Ахмата Кадырова первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров:
       — Я считаю это знаменательным событием не только для нашей семьи, но и для всего народа республики. То, что одна из улиц Москвы будет носить имя Ахмата Кадырова, не просто признание заслуг моего отца, это пример того, что чеченцев начали признавать равноправными гражданами России. Уходят в прошлое времена, когда чеченцы были изгоями в своей стране.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ, МУСА Ъ-МУРАДОВ

Комментарии
Профиль пользователя