Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом»

"Ъ" подтвердили уход украинских военных из аэропорта Донецка

от

В ночь на четверг на странице батальона «Азов» в Facebook появилось сообщение, что украинские военные «вынуждены были покинуть территорию аэропорта Донецка». Источники "Ъ" в администрации президента Украины заявили, что украинские войска действительно покинули аэропорт. В пресс-службе ДНР "Ъ" также подтвердили эту информацию.


«Как стало известно, украинские военные, защищавшие ДАП (донецкий аэропорт,— "Ъ"), вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Героическая эпопея обороны продолжалась 242 дня. Это больше, чем оборона Сталинграда и Москвы во время советско-германской войны. Это больше, чем иногда длится целая война. Украинские военные держали оборону в условиях, когда обороняться в принципе невозможно»,— говорится в сообщении батальона «Азов» в Facebook. Донецкий аэропорт в публикации назван украинскими «Фермопилами и домом Павлова». При этом причины того, почему украинские военные решили покинуть стратегическую точку, активные бои за которую продолжались последние несколько дней, не уточнялись.

Источники "Ъ" в Киеве подтвердили уход украинских войск с территории Донецкого аэропорта. «Мы не могли затягивать оборону и повторить, например, ошибку Сталина: затянув оборону Киева, он отправил в котел много жизней. Киев в итоге пал, а фашистские войска пошли прямо на Харьков,— заявил "Ъ" источник в администрации президента Украины.— Лучше вовремя и на время отступить, чем вместе с объектом потерять жизни людей». «Любой обороняемый объект имеет цену, но он не стоит человеческих жизней. Жертв, в том числе и больших, нельзя было допустить,— подчеркнул другой источник "Ъ", близкий к администрации президента Украины.— Аэропорт оборонялся лучшими силами, но было принято решение отойти после того, как перекрытия обвалились. Территория стала полностью простреливаться, защитников нужно было уводить. Они нам пригодятся в другом месте». Информацию о сдаче аэропорта подтвердил на своей странице в Facebook и представитель «Правого сектора» депутат Верховной рады Борислав Береза. Он сравнил оборону аэропорта с подвигом защитников Брестской крепости, призвав президента Украины наградить участников сражения. «Аэропорта больше нет,— написал Борислав Береза.— Герои Украины есть».

Утром в пресс-центре АТО не могли ни подтвердить, ни опровергнуть заявление батальона «Азов» о сдаче аэропорта, а на сайте Министерства обороны Украины появилось сообщение о продолжении боев за этот объект. «Часть зданий и территории аэропорта остается под контролем украинских военнослужащих», – объявили в украинском оборонном ведомстве, уточнив: за минувшие сутки в боях за аэропорт погибли 6 украинских военнослужащих, 16 в ходе боев получили ранения и попали в плен, еще 20 человек – вышли с боями с территории терминалов, «поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой».

В пресс-службе ДНР "Ъ" также подтвердили информацию об уходе украинских военных с территории донецкого аэропорта. «Александр Владимирович (Захарченко,— "Ъ") еще три дня назад сказал, что украинская армия покинула аэропорт,— заявили "Ъ" в пресс-службе.— У нас нет поводов ставить его слова под сомнение: если он сказал, что аэропорт наш, значит аэропорт наш».

Напомним, эскалация конфликта на востоке Украины началась на прошлой неделе 15 января. А 18 января советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков заявил на своей странице в Facebook о том, что украинские военные, выполняя приказ, открыли массированный огонь по позициям ополченцев в Донбассе. В тот же день появились сообщения о возобновлении ожесточенных боев за донецкий аэропорт. Тогда спикер информцентра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко подтвердил, что «командование приняло решение о массированной операции» с целью возвращения под контроль Киева аэропорта Донецка, большую часть которого долгое время занимали ополченцы.

Сдача стратегически важного объекта, бои за который длились с мая прошлого года, пришлась на День соборности Украины. «Украина будет унитарной страной, потому что ее народ не склонен к федерализации, а государственный язык будет один — украинский»,— объявил президент Петр Порошенко в приуроченном к этому празднику выступлении.

Алина Сабитова; Ольга Кузнецова; Янина Соколовская, Киев



Как юго-востоку Украины добавили огня


Противоборствующие стороны на востоке Украины оказались в шаге от возобновления полномасштабных боевых действий, фактически похоронив договоренности, достигнутые в минувшем сентябре в Минске при посредничестве ОБСЕ и России. 18 января украинские войска впервые за время перемирия получили приказ открыть массированный огонь в районе донецкого аэропорта. Под обстрел попал не только аэропорт, но и жилые кварталы Донецка. Читайте подробнее

Как на Украине началась мобилизация


20 января на Украине вступил в силу новый закон о частичной мобилизации. Начинается новая волна мобилизации, еще две пройдут в апреле и июне. Ожидается, что ряды украинских военнослужащих пополнит около 50 тыс. человек в первую волну мобилизации, а всего за текущий год — 104 тыс. призывников. Читайте подробнее

Почему Москва и Киев разошлись в оценке путей урегулирования в Донбассе


Обострение конфликта на востоке Украины усилило дипломатическое противостояние Москвы и Киева, возлагающих друг на друга ответственность за срыв мирного процесса. Менее чем через сутки после того, как украинские войска получили приказ открыть массированный огонь, МИД Украины предложил РФ немедленно подписать график реализации минских договоренностей, что, по версии Киева, позволило бы прекратить боевые действия. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя