Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Юго-востоку Украины добавляют огня

Минские договоренности выглядят все менее действующими

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Противоборствующие стороны на востоке Украины оказались в шаге от возобновления полномасштабных боевых действий, фактически похоронив договоренности, достигнутые в минувшем сентябре в Минске при посредничестве ОБСЕ и России. Вчера украинские войска впервые за время перемирия получили приказ открыть массированный огонь в районе донецкого аэропорта. Под обстрел попал не только аэропорт, но и жилые кварталы Донецка. В ДНР грозят Киеву "контрнаступлением". В Москве утверждают, что президент Украины Петр Порошенко отверг мирные предложения президента России Владимира Путина.


Эскалация конфликта на востоке Украины, начавшаяся на прошлой неделе (см. "Ъ" от 16 января), неумолимо приближает украинских силовиков и ополченцев к возобновлению полномасштабных боевых действий. О том, что украинская сторона впервые официально вышла из режима прекращения огня, оговоренного в минских соглашениях, сообщил вчера советник президента Украины Юрий Бирюков. "Вся группировка наших войск в секторе "Б" получила приказ и открыла массированный огонь по позициям сепаратистов",— написал он в Facebook.

Достоверность этого утверждения вскоре подтвердил спикер информцентра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко: "Наше командование приняло решение о массированной операции". По его словам, цель операции — возвращение под контроль Киева донецкого аэропорта, большую часть которого до последнего времени занимали ополченцы. В Киеве настаивают, что приказ о возобновлении огня нельзя трактовать как нарушение минских договоренностей, поскольку речь идет о зоне, которая должна принадлежать украинской стороне в соответствии с установленной мирными договоренностями линией разграничения.

Развернувшиеся вчера бои за аэропорт сопровождались массированными артобстрелами Петровского, Кировского, Куйбышевского и других районов Донецка. Интенсивный огонь украинские силовики вели и по контролируемым властями ДНР Горловке и Авдеевке. В свою очередь, Киев вчера обвинил ополченцев в ведении огня по позициям силовиков из реактивных систем залпового огня, артиллерии и минометов. На прошлой неделе один из лидеров ДНР Денис Пушилин предупреждал о возможности контрнаступления в случае перехода украинских военных к активным боевым действиям.

Опрошенные "Ъ" украинские эксперты объясняют обострение конфликта изменением внутриполитической ситуации в Киеве, где тон все больше задают сторонники радикального подхода. "На Украине усиливается партия войны, которая считает, что боевые действия — это выход из ситуации. Признание Киевом ЛНР и ДНР террористическими организациями показывает: украинские власти не готовы к компромиссу",— заявил "Ъ" политолог Андрей Ермолаев. "Бои за донецкий аэропорт, трагедия под Волновахой и прошедший в воскресенье в Киеве "Марш мира" — это этапы формирования образа врага",— убежден эксперт. Он считает, что одна из целей силовиков — раскачать ситуацию внутри самопровозглашенных республик. "У населения Донбасса высок уровень неприятия новой украинской власти, но при этом растет и недоверие к руководству ДНР и ЛНР. Люди устали, и такие настроения нарастают на фоне голода и разрухи. В такой ситуации украинская власть и перешла к активным боевым действиям",— заявил "Ъ" Андрей Ермолаев.

Киевский же эксперт Игорь Когут обращает внимание на идеологическую составляющую сражения за донецкий аэропорт. "Эти бои представляются в глазах общества символом героизма украинской армии, о чем и сказал президент Порошенко, выступая на Майдане во время "Марша мира"",— пояснил "Ъ" Игорь Когут.

В состоявшемся вчера в Киеве "Марше мира" приняли участие 5 тыс. человек. Собравшиеся несли таблички с надписью "Я — Волноваха" на украинском и французском языках, пытаясь провести аналогию с недавним "Маршем единства" в Париже. "Украина миролюбивая европейская держава, но наши "киборги" в донецком аэропорту демонстрируют патриотизм и героизм, они пример того, как нужно защищать Украину",— обратился к собравшимся Петр Порошенко. "Мы не отдадим ни пяди украинской земли, вернем Донбасс и возродим там украинство",— пообещал президент под крики "Героям слава!". Рядом с ним стоял премьер Арсений Яценюк, а в марше, проходившем под предводительством патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата митрополита Филарета приняла участие обернутая в украинский флаг Юлия Тимошенко.

Первой реакцией Москвы на обострение в Донбассе стало заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, выразившего "крайнюю обеспокоенность в связи с тем, что в Донецке возобновлены полномасштабные боевые действия". По его словам, это "не способствует реализации минских договоренностей и дальнейшим поискам урегулирования". Кроме того, он сообщил, что Владимир Путин в четверг направил письменное послание Петру Порошенко с планом-предложением сторонам об отводе тяжелой артиллерии, однако Киев отказался от него, не предложив ничего взамен.

Важное заявление сделал и МИД РФ: "Аэропорт Донецка в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев. Этот вопрос долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения, а тем временем украинские силовики продолжали обстреливать из здания аэропорта Донецк и другие населенные пункты... Для пресечения этих преступных действий силы ДНР взяли аэропорт под свой контроль, однако украинские войска, не считаясь с жертвами среди гражданского населения, развернули полномасштабную боевую операцию в попытке отбить этот стратегический объект с тем, чтобы продолжать обстрелы жилых районов Донецка".

Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя