Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thomas Hodel / Reuters

Неподъемный взлет франка

Скачок курса швейцарской валюты обанкротил форекс-брокера Alpari (UK)

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Из-за резкого скачка курса франка по отношению к евро британская "дочка" крупнейшего российского форекс-брокера "Альпари" объявила о банкротстве. Клиенты компании понесли убытки, превысившие сумму средств на счетах, и в результате обязательство покрыть их перешло на баланс компании. Форекс-компании предоставляют своим клиентам для работы на рынке слишком большие кредитные плечи, что и привело к катастрофическим последствиям.


В пятницу форекс-брокер Alpari (UK) Limited, входящий в группу "Альпари", подал заявление о банкротстве. Об этом решении компания сообщила на своем сайте. Alpari UK объявила о техническом дефолте, а это означает, что брокер столкнулся с проблемами достаточности капитала, предъявляемыми финансовым регулятором Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA). Как пояснили в российском офисе компании "Альпари", проблемы лондонской компании обусловлены резким скачком франка по отношению к евро (см. "Ъ" от 16 января). "Решение Центробанка Швейцарии, отменившего 15 января 2015 года потолок валютного курса франка к евро, привело к беспрецедентно высокой турбулентности на рынке форекс — в частности, в валютных парах со швейцарским франком (франк взлетел на 41% по отношению к евро)",— поясняют в "Альпари". В результате многочисленные клиенты брокера понесли убытки, которые превысили размер их счетов, и соответственно перешли на баланс Alpari (UK) Limited. Директор по маркетингу "Альпари" Владислав Ковальчук отметил, что розничные клиенты Alpari UK не страдают, так как их средства находятся на сегрегированных счетах (то есть отдельно от средств компании и средств институциональных клиентов).

Лондонский офис компании Alpari появился в 2004 году и является самостоятельным юридическим лицом в составе финансового бренда "Альпари" (основан в 1998 году, является крупнейшей российской форекс-компанией).

Особенностью внебиржевого рынка торговли валютными парами (форекс) является большой размер кредитного плеча — высокое соотношение собственных средств клиента и заемных, предоставляемых форекс-брокером. Это позволяет участвовать в торгах розничным клиентам с небольшими объемами собственных средств, но и повышает риски. Брокер, предоставляющий большое плечо, при резком движении рынка может не успеть вовремя закрыть своего убыточного клиента по маржин-коллу, и тогда клиент проиграет и свои деньги, и деньги брокера, поясняет управляющий директор ИК "Ай Ти Инвест" Владимир Твардовский. "В результате у форекс-компании просто может не хватить собственных средств, чтобы расплатиться по своим обязательствам",— говорит он. "Мы предоставляем кредитное плечо в лучшем случае 1:20 (причем такое плечо предоставлялось до октября, в настоящее время — в два раза меньше), в то время как у форекс-компаний плечо достигает 1:100, 1:200, 1:500. Естественно, что убытки в таком случае многократно возрастают",— отмечает гендиректор брокерской компании "Открытие" Юрий Минцев. Российский закон о внебиржевой торговле валютой, принятый во втором чтении, предполагает установление максимального плеча на рынке форекс 1:50, что форекс-брокеры считали слишком жестким ограничением (см. "Ъ" от 9 декабря 2014 года).

Узнать, каков размер долга и количество пострадавших клиентов Alpari UK, не удалось: телефон лондонского офиса работал в режиме автоответчика, который сообщает лишь, что компания обанкротились. Представитель FCA заявил "Ъ", что регулятор "тесно работает с компанией по вопросу банкротства, но комментировать ситуацию не будет".

В "Альпари" утверждают, что российские клиенты не пострадали: российские и лондонский офисы компании являются разными юридическими лицами, и их ответственность не пересекается между собой, балансы компаний разные. По словам Владислава Ковальчука, 12 января компания существенно увеличила (в 50 раз) маржинальные требования к позициям в валютной паре EUR/CHF. "В результате этих превентивных действий значительно снизились позиции клиентов в данной паре, что позволило и клиентам, и компании безболезненно перенести резкое изменение курса 15 января 2015 года",— уточняет господин Ковальчук.

В крупных российских форекс-компаниях уверены, что им не грозит банкротство по аналогии с британской Alpari. "На российском рынке саморегулируемая организация и внутренние правила не позволяют довести ситуацию до критической",— уверен вице-президент ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло. "Мы следим за достаточностью капитала и механизмом его защиты. Да, клиент сам не может потерять сумму, превышающую депозит, так что риск лежит на компании, однако при корректном хеджировании рисков мы не должны столкнуться с такими проблемами",— полагает управляющий директор ForexClub Илья Волков. В российской "Альпари" также настаивают на том, что данное событие носит экстраординарный характер.

Мария Яковлева, Любовь Царева, Наталья Бархатова


Сыр и шоколад потянутся за франком

После введения Россией эмбарго против США, ЕС, Норвегии и Австралии доля сыра из Швейцарии на российских прилавках увеличилась почти втрое, заменив литовские, итальянские и французские сыры. Так, только за четвертый квартал 2014 года, по данным Федеральной таможенной службы, было импортировано около 540 тонн сыра на сумму $5,7 млн. В тот же период годом ранее в Россию было завезено около 180 тыс. тонн сыра на $2,2 млн.

Председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко считает, что возможное сокращение объемов импорта швейцарского сыра из-за его удорожания потребитель может даже не ощутить. Дело в том, продолжает он, что ожидается рост цен на всю молочную продукцию от 10% до 20% в зависимости от категории, что неизбежно приведет к сокращению потребления. Что касается шоколада, контракт, заключаемый между производителями и импортерами, номинирован в евро и долларах, поэтому шок от роста франка будет как минимум отложенный, поясняет заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

Анна Зиброва


Переменная франка

Решение швейцарского ЦБ, 15 января внезапно отменившего минимальный курсовой спред для курса франка относительно евро в 1,2 франка/€, завершило трехлетнюю историю связанной динамики двух валют. Курсовое ограничение было введено швейцарским ЦБ в 2011 году. Франк многими инвесторами воспринимался как тихая гавань в условиях кризиса, благодаря чему он временами доходил до паритета с евро и стоил больше доллара. С 2011 года ЦБ Швейцарии также скупал евро, пытаясь поддержать его курс относительно франка. Дорогой франк по-прежнему невыгоден экономике Швейцарии, и регулятор пытается ослабить привлекательность вложений в него с помощью отрицательной ключевой ставки (минус 0,75% годовых). Однако, если на заседании Европейского центробанка 22 января будет объявлено о программе количественного смягчения ЕЦБ, евро продолжит снижаться в том числе и против швейцарского франка, указывают аналитики.

Отдел финансов


Кто еще понес потери из-за франка

Крупные игроки межбанковского валютного рынка также понесли потери из-за внезапного скачка курса швейцарского франка. Среди пострадавших агентство Bloomberg называет Citigroup Inc., Deutsche Bank и Barclays Plc. Один из крупнейших форекс-брокеров FXCM Inc. заявил Bloomberg о том, что его клиенты оказались должны $225 млн, Global Brokers NZ Ltd. объявила о закрытии из-за убытков, IG Group Holdings потеряла $45,5 млн, Swissquote Group Holdings — $28 млн. Кроме того, источник Bloomberg утверждает, что управляющий хедж-фондом Everest Capital`s Global Fund Марко Димитриевич принял решение закрыть фонд из-за потерь на швейцарском франке. На конец декабря 2014 года активы этого фонда составляли около $830 млн.

Отдел финансов


Комментарии
Профиль пользователя