Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ   |  купить фото

Минтранс облегчит жизнь лоукостерам

Но новых низкобюджетных авиакомпаний не ожидается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Минтранс готов облегчить процесс создания низкобюджетных авиакомпаний. Министерство может смягчить требования к парку лоукостеров и упростить критерии допуска к международным полетам. Эти требования создавали значительные проблемы низкобюджетным проектам "Аэрофлота" — "Добролету" и "Победе". Но участники рынка и эксперты считают, что сейчас даже облегченные требования вряд ли заметно снизят стартовые расходы компаний и не приведут к массовому запуску новых лоукостеров.


Минтранс подготовил ряд изменений сертификационных требований к низкобюджетным авиаперевозчикам, говорится в проекте приказа, опубликованном на едином портале раскрытия госинформации. Согласно поправкам, теперь для регулярных рейсов лоукостеру достаточно трех самолетов вместимостью до 55 кресел. Если их вместимость больше, то самолеты не должны быть старше трех лет. Для чартерных рейсов лоукостер должен иметь не менее трех самолетов емкостью более 20 мест. Минтранс также готов убрать критерий допуска к международным полетам, по которому перевозчик должен два года проработать на внутренних линиях. Именно из-за этого требования лоукостер "Аэрофлота" "Победа" (до августа 2014 года работал под брендом "Добролет") не был допущен на маршрут из Москвы в Калининград, считающийся зарубежным, так как проходит над территорией других государств. Вчера в Минтрансе заявили, что смягчение требований предлагается "в целях развития рынка лоукостеров" и сможет привлечь больше компаний на этот рынок.

До сих пор самые жесткие сертификационные требования в России предъявлялись к авиакомпаниям, осуществляющим регулярные коммерческие перевозки. Идея создания строгих правил возникла после катастрофы самолета Як-42Д в сентябре 2011 года в Ярославле. Тогда Росавиация провела внеплановую проверку авиакомпаний, эксплуатирующих отечественную авиатехнику, с целью выявления некачественных воздушных судов. По итогам 2011 года количество российских авиакомпаний, осуществляющих коммерческие перевозки, снизилось на 20%, до 126, были аннулированы или приостановлены сертификаты эксплуатантов у 37 перевозчиков. А с ноября 2012 года регулярный перевозчик стал обязан иметь не менее восьми самолетов вместимостью свыше 55 кресел либо не менее трех — до 55 кресел. Эти требования задерживали начало полетов "Добролета" прошлым летом (см. "Ъ" от 13 мая 2014 года). В итоге лоукостер начал полеты, но лишь на чартерной основе.

В 2000-х годах в России неоднократно предпринимались попытки создать низкобюджетного перевозчика, но проекты не пошли. "Победа" — единственный сейчас российский лоукостер, в компании проект приказа Минтранса не комментируют. Источник "Ъ" в отрасли полагает, что смягчение требований к парку нового перевозчика не сокращает стартовых расходов: "Профильные ведомства рассматривают заявку два месяца. В это время нужно оплачивать лизинг самолетов, выплачивать зарплату персоналу, не имея при этом возможности выполнять полеты. Проще и дешевле купить сертификат уже действующей авиакомпании".

Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий считает прежнее сертификационное требование "не несущим никакого рыночного смысла", а с введением послаблений "входной билет на рынок лоукоста может стать чуть дешевле". В то же время эксперт отмечает, что ожидать массового появления низкобюджетных перевозчиков "вряд ли стоит": стоимость внутренних перевозок давно за гранью рентабельности, и резервы для дальнейшей минимизации издержек в значительной степени уже использованы авиакомпаниями.

Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя