Коротко

Новости

Подробно

Кровь с востока

Камчатские следователи и подводники стали донорами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Включи мозг

20 декабря во всех трех городах Камчатского края прошла акция Русфонда по привлечению потенциальных доноров костного мозга. В Петропавловске-Камчатском, Елизово и в закрытом городе Вилючинске люди сдали кровь для типирования (определения генотипа, отвечающего за тканевую совместимость). Акция стала возможной благодаря помощи местного благотворительного фонда "Спаси жизнь" и его председателя Юлии Ромейко. С полуострова в Санкт-Петербург отправили 120 пробирок с образцами крови.


Национальный регистр доноров костного мозга создается сотрудниками НИИ им. Р. М. Горбачевой (Санкт-Петербург) на пожертвования читателей "Ъ" и rusfond.ru. В петербургском регистре, напомним, сейчас 2668 потенциальных доноров, в единой базе данных — 29 096 человек, среди них есть доноры из казахстанского и шести региональных российских регистров.

В Москве полночь, а в Петропавловске-Камчатском девять утра. В краевую лабораторию клинической иммунологии приходят невыспавшиеся и голодные люди (сдавать кровь нужно как минимум через два часа после еды). Но при этом почему-то не злые, а веселые. Все время смеются.

— Если подойду кому-нибудь, конечно, поеду. Главное, чтобы жена на материк отпустила.

— Сколько ты вчера выпил? Бокал вина? Ну, это не страшно. Ты, главное, с утра не пей.

— Эй, ребят, пропустите меня, а? Мне уже невмоготу натощак!

— В кофейном автомате стаканчики закончились, дайте пробирки!

А люди-то серьезные, сотрудники Следственного комитета (СК) по Камчатскому краю. Накануне Александр Липало, руководитель следственного управления СК, узнал про нашу акцию, собрал в актовом зале подчиненных и рассказал им про нее.

— Если кто-то из ваших подойдет в реальные доноры, точно не передумает? — спрашиваю Липало.

— Нет,— отвечает,— препятствием может стать только работа. Но если дойдет до донорства, то решим этот вопрос положительно.

Несколько десятков человек пришли сдать кровь в елизовскую поликлинику. Но больше всего потенциальных доноров регистр, как ни странно, получил в Вилючинске, городе военных моряков. Командование атомного подводного крейсера "Тверь" прислало в поликлинику три десятка военнослужащих. Они приехали, построились, сдали кровь, уехали, не сказав журналистам ничего, кроме: "У нас приказ не общаться с прессой". А ведь было интересно: смогут ли они куда-то деться с подводной лодки, если кому-то из них выпадет шанс помочь?

Потенциальным донором стала и Олеся Бабарицкая, мама восьмилетней Алисы. У Алисы опухоль головного мозга, она перенесла уже и операции, и сеансы химиотерапии, но вылечить девочку пока не удалось.

— Вообще среди камчатских потенциальных доноров немало родителей и родственников больных детей,— замечает Юлия Ромейко.— И медики охотно сдают кровь. То есть самые мотивированные — это люди, которые так или иначе уже столкнулись с бедой.

Образцы крови уже исследуют в петербургском НИИ им. Р. М. Горбачевой. В новом году аналогичные акции Русфонда пройдут и в других городах России, мы о них обязательно расскажем.

Артем Костюковский,


специальный корреспондент Русфонда


весь сюжет rusfond.ru/mozg

Комментарии
Профиль пользователя