Алексей Кудрин ожидает неполитического протеста

Бывший министр финансов предрекает России «полноценный экономический кризис»

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), бывший министр финансов Алексей Кудрин ожидает роста протестной активности в 2015 году. По его мнению, президент России Владимир Путин может быть «в курсе не всех вызовов». Слухи о возможном назначении в правительство господин Кудрин не комментирует.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Протестная активность в России в следующем году будет расти, при этом она будет связана с ухудшением положения дел в экономике и падением уровня жизни и не приведет к политическому кризису, считает Алексей Кудрин. «Снижение уровня жизни будет, это будет болезненно. Протестная активность увеличится, но это не подорвет условия для работы государственных институтов»,— заявил экс-министр финансов. В 2015 году, по его мнению, Россию может ждать полноценный экономический кризис, а международный рейтинг страны может быть понижен до «мусорного».

Одним из главных условий по выходу из кризиса Алексей Кудрин считает налаживание отношений с Евросоюзом и США и урегулирование конфликта на юго-востоке Украины: «Важнейшим обстоятельством является урегулирование внешних отношений России с деловыми партнерами, прежде всего в Европе, США и другими партнерами. Сохранение тлеющего конфликта (на Украине.— “Ъ”), опасного с точки зрения усиления санкций, прежде всего финансовых, снизит эффективность любых других антикризисных мер. Их потенциал нам реализовать не удастся». При этом господин Кудрин подчеркнул, что «желание сохранить суверенитет РФ не противоречит возможности сохранения России как надежного делового партнера».

Глава КГИ сообщил, что еще весной представлял президенту и премьеру свои прогнозы по экономической ситуации после присоединения Крыма. Он подчеркнул, что нынешнее положение вещей близко к этим прогнозам. Алексей Кудрин допускает, что глава государства может быть в курсе «не всех вызовов», с которыми столкнулась страна в последнее время. Слухи о своем возвращении в правительство РФ Алексей Кудрин предпочел не комментировать, однако и не опроверг их. Экс-министр финансов повторил, что считает расходы госбюджета на оборону, социальные программы и госбезопасность завышенными, а на медицину и образование — заниженными. Он подчеркнул, что адекватного плана действий от правительства пока не видит.

Корреспондент Владимир Расулов в эфире «Ъ FM»: «Кудрин говорит, что этот кризис спровоцировала внешнеполитическая ситуация, в основном то, что Россия до сих пор не вышла из конфликта с Украиной, соответственно, этот конфликт и повлиял на дальнейшее введение санкций. Все эти причины стали поводом для того, чтобы говорить, что действительно Россия сейчас и в следующем году, может быть, даже в 2016 году, по словам Кудрина, будет переживать этот кризис. Но в основном он затронет 2015 год, в следующем, он заявил, инфляция будет двузначной, вплоть до 15%, но впоследствии возможно ее некоторое понижение». Читайте подробнее

Отдел политики


Чем занимается Комитет гражданских инициатив

4 декабря на втором форуме Комитета гражданских инициатив (КГИ) его глава, бывший вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что страна «переживает кризис институтов общества и государства». Возложив ответственность за кризис на власть, участники форума тем не менее признали, что и сами не нашли способа «быть услышанными». Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...