Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Грипас / Коммерсантъ   |  купить фото

В Норвегии решили расследовать смерть Сергея Магнитского

Правозащитники просят возбудить дела против причастных к гибели юриста чиновников

от

Сегодня стало известно о том, что норвежские правозащитники решили инициировать уголовное расследование обстоятельств гибели в СИЗО в 2009 году аудитора фонда Hermitage Сергея Магнитского.


23 апреля Хельсинкский комитет Норвегии подал заявление в прокуратуру страны, в котором просит возбудить уголовное дело в отношении ряда чиновников, причастных, по их версии, к гибели Сергея Магнитского. В заявлении правозащитников говорится, в частности, о том, что прокуратура должна дать оценку действиям следователя МВД Олега Сильченко, ходатайствовавшего в суде об аресте господина Магнитского, а также двух сотрудников СИЗО «Матросская тишина» — Дмитрия Маркова и Олега Кузнецова.

Правозащитники рассчитывают, что дело будет возбуждено по cт. 28, ст. 174 и ст. 175 УК Норвегии, а расследование — опираться на Конвенцию ООН о запрете пыток и иного жестокого, негуманного или унижающего человека обращения. В соответствии с законодательством Норвегии Национальное агентство по расследованию организованной преступности и преступлений особой тяжести имеет полномочия расследовать преступления против человечности и иные общественно опасные деяния, к которым местные правозащитники и относят смерть в СИЗО Сергея Магнитского.

В прошлом году Сергей Магнитский посмертно, а глава фонда Hermitage Уильям Браудер заочно были признаны Тверским райсудом Москвы виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Суд, опираясь на материалы МВД, посчитал доказанным, что Уильям Браудер и Сергей Магнитский создали криминальную схему оптимизации налогов в зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаниях «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», в результате чего бюджет РФ недополучил более 522 млн руб.

В причастности к гибели Сергея Магнитского Следственным комитетом России (СКР) обвинялись заместитель начальника Бутырского СИЗО (оттуда он был переведен перед самой смертью в «Матросскую тишину») Дмитрий Кратов, а также лечащий врач аудитора Лариса Литвинова. Господину Кратову инкриминировалась халатность, повлекшая смерть Сергея Магнитского, а госпоже Литвиновой — причинение смерти по неосторожности. В итоге Тверской суд оправдал Дмитрия Кратова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. А уголовное преследование Ларисы Литвиновой было прекращено в связи с истечением срока давности.

Олег Сильченко продолжает работать в следственном департаменте МВД. Сейчас он расследует дело основателя Mirax Group Сергея Полонского, скрывающегося от российского правосудия в Камбодже.

Как «список Магнитского» готовили к расширению


О том, что Госдепартамент США может расширить так называемый «список Магнитского», в июле объявила бывший официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд. Заявление госпожи Нуланд стало реакцией на решение Тверского суда Москвы, который заочно признал виновными в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и аудитора Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина». Читайте подробнее

Как вину Hermitage признали заочно и посмертно


В июле тверской суд Москвы заочно признал виновными в неуплате налогов с организации в особо крупном размере главу фонда Hermitage Уильяма Браудера и покойного аудитора Сергея Магнитского. Уголовное преследование господина Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году, было прекращено судом, а его подельник получил девятилетний срок, который вряд ли когда-нибудь отсидит. Дело в том, что даже Интерпол признал розыск господина Браудера политическим. Читайте подробнее

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя