Sanoma выходит из моды

Часть журналов компании купит Hearst Shkulev Media

Издательский дом Hearst Shkulev Media может уже на этой неделе оформить финальные соглашения по покупке у финской Sanoma 50% "Фэшн Пресс" — подразделения Sanoma Independent Media, выпускающего в России Cosmopolitan, Harper's Bazaar и Esquire. Однако сделку еще придется согласовывать с правительственной комиссией в рамках ограничений на долю иностранцев в российских СМИ.

На этой неделе планируется подписать окончательные документы по сделке с 50% ООО "Фэшн Пресс" между российской Hearst Shkulev Media и финской Sanoma, рассказали собеседники "Ъ" на медиарынке. "Фэшн Пресс" — основной актив издательского дома Sanoma Independent Media, выпускающий журналы Cosmopolitan, Harper's Bazaar, Esquire, "Домашний очаг", "Популярная механика" и Robb Report.

Сейчас Sanoma владеет 50% в этой компании, столько же — у американской Hearst, по лицензии которой издается большинство журналов "Фэшн Пресс". Такая же доля принадлежит Hearst и в Hearst Shkulev Media, где паритетным партнером американцев выступает Виктор Шкулев. Именно их совместная компания и выступит приобретателем "Фэшн Пресс", уточняет один из собеседников "Ъ". По его словам, в покупку финансово инвестируют обе стороны, а сумма сделки может превысить €40 млн.

Hearst Shkulev Media уже фактически получила часть активов Sanoma на Украине: в ноябре компании объявили, что финский медиахолдинг уходит с этого рынка, а российско-американская компания вместо нее продолжит издавать по лицензии Hearst местные Cosmopolitan и Harper's Bazaar. При этом закрылись украинские Esquire, Men's Health и National Geographic.

Но российская сделка потребует согласования с правительственной комиссией, следует из поправок к закону об иностранных инвестициях, подписанных президентом 4 ноября и вступивших в силу с 5 декабря. Теперь действие закона распространяется в том числе на приобретение иностранцами контроля над редакциями, издателями или учредителями ежемесячных СМИ с тиражами не менее 700 тыс. экземпляров в год. Под это определение подпадает большинство изданий "Фэшн Пресс". Потенциальные сроки рассмотрения сделки комиссией пока неизвестны, говорят источники "Ъ".

Sanoma объявила о возможной продаже российского бизнеса еще в 2013 году. У Hearst, как партнера финской компании в России, было право преимущественного выкупа по цене не меньше предложенной сторонними покупателями. Если сделка с "Фэшн Пресс" будет завершена, у Sanoma останутся в России другие активы, в том числе ООО "Юнайтед Пресс", ООО "Мондадори Индепендент Медиа" и ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа". Первое издает журналы Men's Health, National Geographic, Yes!, "Агроинвестор", "На Рублевке" и др.; второе — совместное предприятие с итальянской Mondadori для издания журнала Grazia; третье выпускает газету "Ведомости". Акционерами последнего в равных долях выступают структуры Sanoma, британской Pearson (владелец Financial Times) и американской News Corp. (владелец The Wall Street Journal). Все эти активы также планируется продать, но их покупатель пока окончательно не определен, говорят собеседники "Ъ": этот вопрос будет решаться уже в 2015 году.

Павел Белавин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...