Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hani Mohammed / AP

Шииты получили еще одну страну

Власть в Йемене переходит к союзникам Ирана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Шиитское движение "Ансарулла", ориентирующееся на Иран, становится новой властью Йемена. Военизированные формирования шиитов взяли под контроль почти половину территории страны, включая столицу Сану. В руководстве "Ансаруллы" "Ъ" заявили, что получили власть в результате "мирной революции" и намерены в ближайшее время узаконить ее через выборы. Появление на Аравийском полуострове государства во главе с союзниками Тегерана — кошмарный сценарий для соседей Йемена, которые сегодня намерены поставить этот вопрос на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). За успехами шиитов в Йемене наблюдала корреспондент "Ъ" МАРИАННА ОЖЕРЕЛЬЕВА.


За два месяца, прошедшие с момента захвата шиитским племенем аль-Хуси столицы Йемена Саны, объединяющее их политическое движение "Ансарулла", по сути, превратилось в непризнанное правительство. В руководстве движения "Ъ" заверили, что в стране "произошла мирная революция" и новые власти намерены в ближайшее время провести парламентские выборы, закрепив контроль над страной юридически. "Никто не смеет называть движение "Ансарулла" террористической группировкой. Мы общественная организация, стремящаяся защищать права граждан и выступающая против проектов, направленных на уничтожение йеменского народа",— заявил "Ъ" председатель политбюро "Ансаруллы" Салех ас-Саммад. Он надеется, что выборы состоятся в течение года и движение получит если не большинство, то существенное представительство в парламенте.

Лидеры "Ансаруллы" уверяют в колоссальной поддержке среди населения — по их подсчетам, около 70%. В Сане да и в других частях страны действительно противников хуситов не видно. Захват столицы произошел почти бескровно, а ключевые пункты программы движения находят позитивный отклик у жителей. Хуситы обещают вернуть госсубсидии на топливо, запустить национальный диалог по стабилизации ситуации, восстановить экономику, в частности, привлекая туристов на остров Сокотра в Индийском океане, который называют жемчужиной Йемена и всего Аравийского полуострова.

Под контролем шиитов сейчас около половины территории страны, в том числе такие стратегические объекты, как аэропорт в Сане и порт в Ходейде, крупнейшая военная база в Амране, а также нефтяные месторождения на севере. В большинстве провинций, в том числе в ключевых Сане и Сааде, у движения поставлены "свои" люди. Власть на местах подчиняется исполкому, куда входят ключевые фигуры движения.

"Ансарулла" сумела наладить работу альтернативных министерств: при движении функционируют комитеты по политике, экономике, безопасности, образованию, спорту, здравоохранению, культуре, работе с молодежью и СМИ. Шииты запустили пропагандистский канал "Аль-Масира", вещающий через репродукторы об успехах "Ансаруллы" и призывающий отказываться от американской продукции. Прием работает: на рынках можно увидеть толпы людей, топчущих продукты с этикеткой "Made in USA".

Хуситы надеются распространить свой контроль и на другие территории, ведя бои с "Аль-Каидой" за нефтеносную провинцию Мариб и пытаясь наладить диалог с югом страны, который до объединения Северного и Южного Йемена в 1990 году был отдельным государством, а сейчас добивается автономии. Переговоры с югом, похоже, идут успешно: по крайней мере местные СМИ перестали вести антихуситскую пропаганду.

Успехами шииты во многом обязаны связями с представителями режима, свергнутого в 2011 году. Собеседники "Ъ" в руководстве "Ансаруллы" отвергают сотрудничество с экс-президентом Али Абдаллой Салехом, но признают наличие контактов с его соратниками по партии "Всеобщий национальный конгресс" (ВНК), которая пока имеет большинство в парламенте. "Те, кто обвиняет нас, что мы договорились с Салехом, чтобы войти в Сану, неправы,— заверил "Ъ" Абу-Малик аль-Фиши, руководитель народного комитета "Ансаруллы" в провинции Саада.— Но члены ВНК действительно работают с нами".

"Хуситы захватили территорию практически всего Северного Йемена не благодаря своей военной мощи, а за счет грамотных переговоров с племенами,— пояснил "Ъ" старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.— Они не справились бы без помощи членов ВНК".

Успехи шиитов в Йемене не радуют соседние страны, для которых "Ансарулла" — союзник главного геополитического противника аравийских монархий, Ирана. К тому же у Саудовской Аравии хуситы фактически отобрали часть приграничной территории. С Оманом возник конфликт из-за пограничной южной провинции Дофар — хуситы заявляют, что территория издревле принадлежали Йемену и "пришло время" ее вернуть. Сегодня в Дохе открывается саммит ССАГПЗ (см. статью на стр. 7), где члены совета (Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Оман и ОАЭ) обсудят стоящие перед регионом вызовы — в том числе зарождение шиитского государства у самых границ суннитских монархий.

Комментарии
Профиль пользователя