Уточнение следует

Экономическая часть обращения Владимира Путина получилась сугубо деловой

Несмотря на ожидания, в экономической части послание президента содержит общие гарантии неухудшения положения бизнеса в ближайшие годы. Проекты "офшорной амнистии", сокращения проверок, "инвестлифта" для новых компаний, по национальной технологической инициативе сами по себе задачу по росту доли инвестиций в ВВП до 25% и ВВП до 5% в год, видимо, не решают. Лишь правительство в состоянии развернуть нелиберальные, но пропредпринимательские положения послания в то, что может вернуть РФ экономический рост, судьба таких инициатив решится в открывающейся борьбе за интерпретацию послания Владимира Путина.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина (в центре) знает имена «спекулянтов», толкающих рубль вниз, заверил президент — пора принимать меры

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Как позитивные, так и негативные ожидания от послания Владимира Путина были в ноябре необычайно высоки: от него ждали ответа на основные события лета--осени 2014 года в экономике, то есть санкции, снижение цен на нефть и девальвацию рубля, остановку экономического роста и угрозу рецессии с первого квартала 2015 года, высокие инфляционные и пессимистичные деловые ожидания. Подготовка послания была довольно нервной: по данным "Ъ", правительственные структуры в качестве экспертов администрации президента выдвинули целый ряд мер по перезагрузке госуправления в дерегуляционном ключе. Тем не менее в версиях конца ноября, по сведениям собеседников "Ъ", рабочие версии послания были крайне жесткими во внешнеполитической части, что во многом девальвировало восприятие пропредпринимательских инициатив послания. По словам самого Владимира Путина, 3 декабря он обсуждал ряд положений будущего документа с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По результатам послание 4 декабря было сбалансировано и местами лишилось конкретики и жесткости: его вряд ли можно воспринимать как манифест экономического либерализма, но дерегуляционные подходы в нем доминируют.

Собеседники "Ъ" в Белом доме отмечают, что главные инициативы — обязательство неувеличения налогов до 2018 года и дополняющая кампанию "деофшоризации" амнистия репатриированных капиталов (см. текст на этой странице) — в документе остались, несмотря на дискуссии по ним в Кремле. По данным "Ъ", в Минфине сейчас нет законопроекта по амнистии. Это потенциально самая сильная инициатива послания. Отток капитала в 2014 году остается наиболее существенной проблемой экономики РФ в условиях инвестобвала 2013 года, и часть задачи по росту доли инвестиций в ВВП до 25% в условиях закрытых для РФ рынков капитала, которую определил президент в послании, она решить (теоретически и краткосрочно) может. Однако успех любых экономических амнистий определяется не только дизайном их условий, но и внешней, и внутриполитической конъюнктурой: гарантировать, что даже успешная торговля Минфина, ФНС, Минэкономики и силовых структур об условиях амнистии даст в 2016-2017 годах дополнительный рост 1,5-2 процентных пункта ВВП, невозможно. Также вряд ли можно оценить без законопроекта, может ли быть амнистия использована для легализации в РФ капиталов нероссийского происхождения.

Инициатива Владимира Путина об ограничении проверок бизнеса также в финальной версии послания лишена важных деталей: упомянуты лишь трехлетний иммунитет от проверок для компаний, у которых ранее не обнаружено нарушений, вопрос о физическом ограничении общего числа проверок компаний туда не попал. В целом разворот к поддержке малого бизнеса по-прежнему остается важным резервом роста ВВП, и, хотя Владимир Путин заявил и о создании на базе ЭКСАР структур поддержки несырьевого экспорта, и об "инвестлифте" для компаний (проект РФПИ, ВЭБа и АСИ), перезагрузки в этой сфере в послании нет. По данным "Ъ", вокруг снижения контрольной нагрузки на бизнес в Кремле и Белом доме в целом ведется дискуссия, которая, очевидно, и будет завершена в борьбе за интерпретацию послания в январе--феврале 2015 года, когда будут реализовываться созданные месяцем ранее поручения на базе самого послания.

Антикоррупционная часть послания Владимира Путина была достаточно жесткой, но президент ограничил свою критику в первую очередь военно-промышленным комплексом, новых антикоррупционных инициатив документ не содержит. При этом "силовые" сигналы выступления президента выглядели двусмысленно: так, говоря о динамике курса рубля, президент заявил, что Кремлю, Белому дому и ЦБ известны имена "спекулянтов", причастных к девальвации, и против них "пора" принимать некие меры. Развитие сюжета с поиском врагов рубля будет, очевидно, крайне важно для делового климата в РФ в 2015 году — "наказание" их может осуществляться как чисто экономическими способами, так и силовым давлением.

Социально-экономическая часть послания также не содержит ни новых крупных угроз бизнесу и работодателям, ни крупных дорогостоящих инициатив, за исключением крайне благоприятного, в том числе для работодателей, объявления о господдержке в 2015 году госпроектов в области кардиологии (смертность от кардиологических заболеваний — одна из важных проблем не только демографии в РФ, но и рынка труда) и грантов-стипендий 5 тыс. студентов. Прочие инициативы послания в этой сфере сформулированы общим образом, впрочем, средств на крупные социальные инновации в бюджете на 2015 год явно нет, вероятно, поэтому в послании не затронут такой вопрос, как продолжение или трансформация программы материнского капитала.

Отметим, в 2014 году за пределами президентского послания осталось множество важных областей, в которых реально может развиваться борьба за рост ВВП в 2015-2018 годах. Это, например, рынок недвижимости и смежные финансовые секторы, банковская сфера (президент пока лишь поддержал докапитализацию банков из средств ФНБ, но конкретная схема здесь может быть важнее самого факта поддержки), детали упомянутой Владимиром Путиным системы внедрения в промышленности "наилучших доступных технологий" и новой версии экосборов, исход "дела "Башнефти"", судьба заявок "Роснефти" на средства ФНБ, ряд других вопросов, которые в первом квартале 2015 года могут превратиться как в стабилизацию инвестиций и экономический рост, так и в ухудшение настроений инвесторов.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...