Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

«Российская экономика уже чувствует эффект санкций»

Госсекретарь США Джон Керри не считает, что ограничительные меры в отношении РФ провалились

от

Госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением по итогам встречи глав МИДов стран—членов НАТО в Брюсселе. В частности, он категорически опроверг мнение, что санкции в отношении России не работают. По словам господина Керри, санкции хоть пока и не повлияли на действия властей РФ, но уже оказали существенный негативный эффект на российскую экономику.


В ходе пресс-конференции по итогам министерской встречи НАТО в Брюсселе госсекретарь Джон Керри обвинил Россию в прямой поддержке ополченцев. «После заключения 5 сентября Минских соглашений о прекращении огня Россия направила несколько сотен единиц военной техники, в том числе танки, бронетранспортеры, тяжелую артиллерию пророссийским силам на Украине»,— заявил он, добавив, что «российские военные действуют на востоке Украины» и «предоставляют командно-штабную поддержку» ополченцам.

Журналист The New York Times Майкл Гордон спросил господина Керри, в чем смысл введенных США и ЕС в отношении России санкций, если эти ограничения «не работают», то есть не оказывают влияния на политику Москвы на украинском направлении. «Санкции начинают действовать не сразу,— признал госсекретарь.— Но со временем они начинают оказывать серьезное воздействие. Так это было с апартеидом в ЮАР и в Иране, по ядерной программе которого сейчас ведутся переговоры».

Джон Керри призвал журналистов ознакомиться с новостями из России. «Посмотрите, что там происходит: власти РФ уже заявили, что в следующем году страну ждет рецессия, а рубль упал до исторического минимума к евро. Российская экономика, очевидно, уже чувствует эффект санкций,— заявил он.— Поэтому я категорически не согласен с преждевременными предположениями, что санкции провалились. Поменяли ли их (властей РФ.— “Ъ”) поведение? Нет. Но это не значит, что этого не произойдет в будущем».

Вместе с тем госсекретарь заявил, что США и их союзники не рады «быть в ситуации, когда, чтобы не вступать в прямое военное столкновение, остается лишь один инструмент — расширение санкций». Он признал, что западные санкции в отношении России «наносят вред невинным людям, которые не имеют прямого отношения к политическим решениям руководства их страны».

«Но мы не можем отстраненно наблюдать, как территориальная целостность меньшей страны нарушается большой и мощной страной. Мы не можем допустить, чтобы кто-то позволял себе нарушать международные нормы, действующие с окончания Второй мировой войны»,— сказал он, добавив, что у России есть возможность изменить ситуацию. «Нужно сесть за стол переговоров и выработать очень конкретные шаги для перелома ситуации (на Украине.— “Ъ”). Мы к этому готовы и другие тоже. Выбор за Россией»,— заявил госсекретарь США.

Ранее представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал заявления США и их союзников о прямой поддержке ополченцев со стороны России «страшилками». «Официально говорю, что никаких военных и никаких военных передвижений через границу, а тем более присутствия наших военных на территории Украины, на юго-востоке, не было и нет»,— заверил господин Лукашевич.

Елена Черненко, Брюссель



Почему Британия и США не исключают расширения санкций против России


11 ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна поддержит ужесточение санкций против России, если та «продолжит дестабилизировать» ситуацию на Украине. Со схожим заявлением выступили и в Госдепартаменте США: по мнению представителя ведомства Джен Псаки, российские власти игнорируют Минские договоренности, в связи с чем могут «заплатить еще большую цену». Вместе с тем постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заверил: Евросоюз «близок к исчерпанию санкционного потенциала». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя