Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Макеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Жить стало хуже

Россияне списывают проблемы в экономике на дешевеющую нефть, санкции и Крым

от

Россияне почувствовали ухудшение экономического положения в стране и снижение уровня жизни, выяснил «Левада-центр». Причинами спада в экономике граждане в первую очередь считают падение цены на нефть, санкции Запада и присоединение Крыма. Эксперты утверждают, что пока граждане не сомневаются в правильности политики властей.


Большинство граждан (80%) заметили рост цен, снижение уровня жизни и ухудшение экономического положения страны в целом. Всего 14% не считают, что в стране есть экономические проблемы. Остальные затруднились с ответом. Среди основных причин спада в экономике граждане в первую очередь называют падение цен на нефть (45%), санкции США и Евросоюза в отношении России (33%) и присоединение Крыма (30%). По 26% считают главными причинами ухудшения благосостояния коррупцию в органах государственной власти и особенности российской экономики, в частности техническую отсталость и сохранение советской отраслевой структуры.

В то же время половина граждан заявила, что не почувствовали никаких проблем в связи с санкциями США и ЕС против России. Еще 31% сообщили, что испытали трудности, но не слишком серьезные. Всего 16% ощутили серьезные проблемы.

«Люди знают, что санкции связаны с присоединением Крыма, и считают эти санкции несправедливыми,— пояснил заместитель директора “Левада-центра” Алексей Гражданкин.— Люди отмечают некие экономические проблемы, менее восторженно оценивают свои перспективы и перспективы страны, но их оценка действий руководства страны практически не меняется». По словам господина Гражданкина, большинство по-прежнему считает политику России правильной: «Никаких признаков того, что экономический спад скажется на отношении к действиям власти, пока нет».

«Рейтинг власти и Владимира Путину лично стал тефлоновым: большинство граждан отмечает ухудшение положения в экономике, но они списывают их не на неэффективные действия власти, а на медийные причины,— считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.— Именно ростом цен на нефть и санкциями власти объясняют экономический спад, люди верят в это».

То, что одной из причин проблем в экономике люди называют присоединение Крыма, не значит, что они воспринимают деньги, потраченные на полуостров, как средства, которые могли бы пойти на улучшение их благосостояния, убежден господин Добромелов. По его мнению, пока власти удается списывать проблемы в экономике на внешние факторы. В то же время он предупреждает, что рейтинг власти непропорционально завышен и есть вероятность кардинального изменения ситуации: «Будет пройдена некая точка кипения: граждане поймут, что их финансовое положение резко ухудшилось, и тогда население обвинит власть во всех проблемах».

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в эфире «Ъ FM»: «Те, у кого водятся доллары, как правило, на улицу выходят редко. Если выходят, то в основном их выходы связаны с вопросами демократии, уважения, признания их права на собственное мнение и так далее. Те, у кого долларов нет, а это, в первую очередь, бюджетники, пенсионеры, чувствуют на себе цены в обычных магазинах — "Пятерочка", "Копеечка", "Авоська" — а не колебание курса доллара. Те, кто привык есть картошку с маргарином и пить "Жигулевское крепкое", на них доллар очень мало сказывается. Когда им станет тяжело, тогда действительно можно ожидать каких-то выходов на улицу». Читайте подробнее



Сергей Горяшко



Какая судьба ждет цены в начале 2015 года


Банк России, Минфин и Минэкономики сблизили прогнозы поведения инфляции на ближайшие месяцы. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме заявила о снижении инфляции во втором квартале 2015 года. Прогнозы Минфина содержат те же расчеты: рост цен в конце 2014 года до 9,2%, пик потребительской инфляции в январе 2015 года и спад со второго квартала. Расчеты Минэкономики аналогичны — все три ведомства фактически ожидают завершения "эффекта переноса валютного курса" в ближайшие недели, различие в прогнозах лишь в том, как воспримут наступление нового года производители. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя