Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Водители столкнулись с инспекторами шипами

Общественники жалуются на штрафы ГИБДД

Общественный совет при столичной полиции просит ГИБДД разобраться с инспекторами, штрафующими водителей за то, что те ездят на шипованной резине, но не вешают на заднее стекло положенную по ПДД треугольную табличку с буквой «Ш». По мнению правозащитников, штраф в 500 руб. взимается незаконно, однако в регионах гаишники его активно применяют.


Зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин направил письмо начальнику ГИБДД РФ Виктору Нилову, в котором просит разъяснить инспекторам, как нужно применять ряд санкций в отношении водителей. Речь идет о том, что граждане, применяющие шипованные шины, обязаны информировать об этом остальных участников движения с помощью треугольной таблички с буквой «Ш», которая вешается на заднее стекло (это правило действует еще с советских времен). Инспекторы штрафуют водителей за езду без «треугольника» на 500 руб., однако господин Травин считает, что это незаконно.

Как поясняет правозащитник, требование это прописано в приложении к ПДД «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации», состоящем из 21 пункта. В частности, помимо знака «Шипы» есть требования и к табличкам «Автопоезд», «Глухой водитель», «Начинающий водитель» и другим. Господин Травин отмечает, что за отсутствие таких табличек инспектор наказать водителя не может, так как это не предусмотрено КоАПом. Между тем внутри «Основных положений» есть отдельный «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Среди них, к примеру,— неисправная тормозная система, сильный люфт в рулевой колонке, неработающие приборы освещения. Если инспектор ГИБДД выявляет одно из них на дороге, то имеет право оштрафовать водителя по ст. 12.5 КоАП. При этом санкции варьируются от штрафа до лишения прав в зависимости от вида неисправности (например, за незаконную установку спецсигналов удостоверение изымается).

По словам Виктора Травина, на практике инспекторы приравнивают отсутствие знака «Шипы» к нарушению именно по ст. 12.5, что незаконно. Как говориться в письме, число обращений по поводу незаконного применения штрафов инспекторами увеличилось за последние два месяца. «Вероятно, это связано с тем, что многие уже переобулись в зимнюю резину. В меньшей степени это касается Москвы и Петербурга, здесь эта проблема остро не стоит»,— пояснил “Ъ” господин Травин. По его словам, проблема эта не нова: некоторые водители ранее уже оспаривали наложенные за отсутствие знака «Шипы» штрафы в суде (например, в Чувашии в 2013 году, решение суда есть в распоряжении “Ъ”).

В ГИБДД письмо пока не видели, но говорят, что «нужно разбираться с каждым случаем отдельно». При этом в ведомстве отметили, что действительно ч. 1 ст. 12.15 КоАП требований к табличкам не касается. «В целом я согласен с Виктором Травиным,— говорит правозащитник, член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов “Свобода выбора” Александр Холодов.— Ведь основные положения по допуску содержат требования, которые, по сути, следует проверять во время техосмотра, а не на дороге инспектором. Но финальную точку в вопросе должен, как мне кажется, поставить суд».

Споры между инспекторами и водителями по поводу шипованных шин ведутся на фоне дискуссии об усилении штрафов для водителей, которые не переобуваются вовремя в зимнюю резину. Власти начали говорить о необходимости изменений в законодательство после транспортного коллапса в ноябре—декабре 2012 года на трассе М10 в районе Вышнего Волочка. Одной из причин пробок стала неподготовленность водителей к заснеженной трассе, из-за чего машины буксовали на обледенелой дороге. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил «разработать комплекс мер по эксплуатации зимней резины в зимний период 2013–2014 годов и закрепить это соответствующим законодательным актом». Ряд законопроектов был подготовлен, часть была отклонена Госдумой, некоторые до сих пор рассматриваются.

Иван Буранов



Почему закон о зимней резине забуксовал в Госдуме


В октябре прошлого года Госдума отклонила законопроекты, запрещающие водителям ездить на летней резине зимой. Парламентарии подготовили их после транспортного коллапса на замерзшей зимой 2012 года трассе М10. Выяснилось, что техрегламент, запрещающий использование летней резины в зимнее время, принят и вступит в силу в 2015 году. До этого момента водители «должны сами решать», на каких шинах ездить. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение