Украина помогла россиянам поверить власти

Индекс доверия президента, правительства и парламента вырос в полтора раза

Доверие россиян к органам власти в 2014 году существенно выросло, об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра». Например, количество респондентов, доверяющих Владимиру Путину, правительству и парламенту, увеличилось в полтора раза. Эксперты связывают этот рост с событиями на Украине.

Фото: Дмитрий Паршин, Коммерсантъ

Уровень доверия граждан к властным структурам, по данным опроса «Левада-центра», проведенного 19–22 сентября, с 2013 года существенно вырос. Год назад 55% респондентов считали, что президент Владимир Путин «вполне заслуживает доверия», сейчас — 79%. В 2014 году 17% россиян были убеждены, что глава государства «не вполне» и «совсем» не заслуживает доверия. В 2013 году так думали 42%.

Увеличилось и доверие граждан к правительству (с 30% год назад до 46% сейчас). Сегодня 35% считают, что кабинет «не вполне» заслуживает доверия, еще 10% уверены, что он его «совсем не заслуживает». Также возросло доверие к верхней (с 24% до 39%) и нижней (с 25% до 37%) палатам парламента.

Доверительные чувства к церкви и армии испытывают 54% и 53% соответственно (против 48% и 43% в прошлом году). Сейчас церкви и другим религиозным организациям так или иначе не до конца доверяют 27% (в 2013 году — 35%). Нет полного доверия к армии у 39% респондентов (в прошлом году так говорили 47%).

Более 30% респондентов доверяют областным властям (35%), прокуратуре (32%), печати и телевидению (36).

В черном списке оказались полиция, политические партии, суд и местные органы власти. Мнения, что политические партии не заслуживают доверия, придерживается более 17% россиян. Полиции не верит 21%, а суду и местным органам власти верят 26% и 27% соответственно. При этом в 2013 году уровень доверия к этим структурам был меньше.

«В условиях войны на Украине в России возросли показатели доверия ко всем институтам власти,— отмечает социолог “Левада-центра” Денис Волков.— В большей степени это коснулось структур, имеющих статус государственного института, а именно Госдумы и президента». Политическим партиям, по его словам, респонденты «никогда не доверяли не только в России»: «Это связано с опытом обращения в эти структуры и с тем, что люди недостаточно хорошо понимают, как функционирует эта система». По его мнению, политик представляется гражданам в образе нечестного человека, думающего только о себе: «Нет связки, что через избрание представителя можно влиять на власть, и это отражается в результатах опросов».

Дарья Зеленская


Кто может составить конкуренцию Владимиру Путину

На политической сцене «сейчас фактически остался только один полюс — Путин, и нет никого, похожего на анти-Путина»,— заявил «Ъ» гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Но авторитет президента в обществе, по его мнению, «как никогда зависит от внешнеполитического фактора, в том числе от событий на Украине». По его прогнозу, дальнейшее невмешательство в вооруженный конфликт на Донбассе «может понизить популярность на уровень "до Крыма"». Читайте подробнее

Россияне все больше доверяются власти

Как выяснили социологи в мае, работу Владимира Путина на президентском посту одобряют 83% опрошенных, за последние пять месяцев его поддержка среди населения возросла на 18%. Об этом свидетельствуют данные «Левада-центра». Большим доверием россиян также стали пользоваться премьер-министр Дмитрий Медведев, правительство и Госдума. Социологи поясняют, что одобрение деятельности президента, выросшее после присоединения Крыма, с отсрочкой распространилось на встроенные в вертикаль власти институты. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...