Коротко

Новости

Подробно

Фото: Anis Mili / Reuters

Исламисты потеряли Тунис

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 27

Прошедшие 26 октября выборы в парламент Туниса принесли победу светской партии "Тунисский призыв", в то время как правящая исламистская партия "Ан-Нахда" ("Возрождение") потерпела поражение и перешла в оппозицию. Лидеры исламистов уже поздравили соперников и призвали своих сторонников выйти на улицы для того, чтобы отпраздновать победу демократии. "Тунис — единственное дерево, которое все еще стоит в этом порушенном лесу",— заявил лидер партии "Ан-Нахда" Рашид Ганнуши.

В свою очередь, лидер "Тунисского призыва" Беджи Каид ас-Себси, занимавший пост премьер-министра страны во временном правительстве после свержения режима Зина аль-Абидина бен Али в 2011 году, отметил, что, даже имея крупнейшую фракцию в парламенте, его партия не намерена править самостоятельно. "Еще до выборов мы приняли решение руководить страной всей демократической семьей — с участием тех партий, чьи взгляды нам близки",— заявил ас-Себси.

Партия "Тунисский призыв" была создана относительно недавно и объединяет довольно разношерстную публику — от бизнесменов и интеллектуалов до левых радикалов и представителей режима бен Али, известных своим неприятием исламистского режима.

После победы "Тунисского призыва" победа самого ас-Себси на предстоящих 23 ноября президентских выборах представляется предрешенной. Тунис — первая и пока единственная страна победившей "арабской весны", в которой противоречия в рядах победителей — светских и религиозных — не превратились в полномасштабную гражданскую войну.

Комментарии
Профиль пользователя