Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Когда стоит ждать отмены западных санкций?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

Базовый сценарий ЦБ РФ предполагает отмену санкций Запада в середине 2015 года, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов (на фото) на форуме Московской биржи в Лондоне. Выступивший там же бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что санкции в отношении России сохранятся в ближайшие год-два, но, по его мнению, "не будут усиливаться".


Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике:

— Смотря каких санкций. Но в целом, думаю, Запад довольно быстро их отменит, потому что сам страдает от них больше, чем Россия. На российское население сейчас больше влияет девальвация рубля, а не санкции. Девальвация будет в любом случае, поскольку это зависит от действий ФРС США, которая так или иначе прекращает политику количественных смягчений. Кудрин, конечно, информированный человек, но, по моему мнению, европейцы откажутся от санкций гораздо раньше. К следующему урожаю.

Геннадий Меликьян, член наблюдательного совета Сбербанка, в 2003-2011 годах зампред ЦБ России:

— В этом вопросе я пессимист. В ближайшее время не отменят. Минимум год санкции продержатся, а скорее всего и дольше. Хотя некоторые были установлены на определенный срок, но эти ребята постоянно ищут основания, чтобы не отменять санкции, даже если обстановка у них самих будет ухудшаться. Если что и отменят, то по второстепенным направлениям. Или придумают другие условия, которые для нас невыполнимы. Например, отдать Крым. Хотя есть сигналы, говорящие о том, что они смирились с Крымом. Но если бы не было Крыма, придумали бы что-то другое: события в Сирии, Приднестровье...

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП:

— Все будет зависеть от ситуации на Украине и от предстоящих выборов. Если после них ситуация с военно-политическим конфликтом ухудшится, санкции усилятся. Если удастся ситуацию повернуть в сторону мирных переговоров, к середине 2015 года санкции могут отменить. Поэтому сейчас во всем мире внимательно будут следить за выборами в Раду.

Владимир Щербаков, основатель ГК "Автотор", в 1991 году первый заместитель премьер-министра СССР, министр экономики и прогнозирования:

— Не скоро. Украинские события лишь повод. Причина другая — передел мира. Идет сражение за рынки. В данном случае — передел энергетического рынка. У США развиты технологии добычи сланцевого газа, но с точки зрения экологии развивать их массово в США и в Европе преждевременно. А Донбасс с запасами сланцевого газа как раз удобный регион для грязных технологий. Американцы понимают, что управлять миром через доллар и НАТО уже сложно. Лучше через энергоресурсы. А на Украине и ресурсы есть, и труба. Поэтому если Европа и захочет санкции снять, никто ей этого не позволит. Будет как после ввода наших войск в Афганистан: формально санкций нет, но передовые технологии и оборудование негласно никто нам не поставляет.

Сергей Михайлов, член совета директоров ЛУКОЙЛа:

— Отмены всех санкций к 2015 году, думаю, ждать не стоит, но частично они могут быть сняты. К России у Запада очень много вопросов, и по всем ответить за год получится вряд ли. Но если мы решим технические вопросы с Украиной, убрать санкции будет легче. И очень важно, чтобы финансовая сторона этого процесса была цивилизованно исполнена. Деньги занимать за рубежом побыстрее и подешевле нужно всем — и банкам, и компаниям. На мой взгляд, даже история с запретом ввоза оборудования для нефтянки не так важна, как история "про деньги".

Сергей Уткин, завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН:

— Если мы выходим на устойчивый тренд деэскалации украинского конфликта, если прекращается насилие и все споры переходят в переговорное русло, то возможно и оперативное снятие санкций, может, уже к концу этого года. По крайней мере, снятие экономической части санкций. Персональные же санкции останутся надолго. Но, к сожалению, говорить о прогрессе пока сложно. Пройдут выборы, которые опять разделят Киев и Восток Украины. Так что пессимистичный прогноз Кудрина об отмене через два года более вероятен. А при негативном развитии событий даже прогноз Кудрина может оказаться слишком оптимистичным.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"


Комментарии
Профиль пользователя