Главным фактором, определившим характер внешнеэкономической деятельности российских фирм на прошедшей неделе, стало снижение курса рубля (на 2 октября курс составил — 309 руб./долл.). Столь низкий курс рубля значительно повысил эффективность экспорта, поскольку рублевый эквивалент, получаемый российскими предпринимателями при обязательной продаже валютной выручки, вполне покрывает все затраты, связанные с расходами по обеспечению экспортных операций.

       По полученным экспертами Ъ сведениям, на прошлой неделе российские фирмы пытались интенсифицировать экспорт цветных металлов (прежде всего меди и алюминия), нефтепродуктов (дизельного топлива) и проката черных металлов (арматурная сталь, рельсы, двутавры). Вместе с тем был практически приостановлен экспорт никеля, поскольку на Лондонской бирже металлов (LME) продолжилось снижение цен на никель (на уровне 4,5--5,0% в неделю). В принципе мировая конъюнктура рынка цветных металлов сегодня крайне неблагоприятна. Запасы металлов на LME "зашкалили" за 2 млн тонн, превысив все рекорды прошлых времен, а уровень цен на цветные металлы самый низкий за последние три года.
       На прошедшей неделе активно вывозились отечественные автомобили, тракторы ("Беларусь") — в основном в государства Балтии.
       Однако, поскольку основными статьями экспорта России является сырье, основная его часть в соответствии с июньским президентским указом попала в разряд стратегически важных.
       В результате большинство предприятий, экспортирующих сырье, стало зависеть от неизбежных посредников в лице ограниченного числа тех организаций, которые получили от Министерства внешнеэкономических связей лицензию на право экспорта сырья и заключения контрактов с инофирмами. В связи с возникшими сложностями (вероятность задержки валютной выручки предприятий на транзитных счетах спецэкспортеров, потенциальная возможность дополнительных "поборов" сверх установленных предельных ставок комиссионных) экспорт сырья на уровне коммерческих структур на прошедшей неделе осуществлялся только по старым контрактам. Мониторинг экспортирующих фирм показал, что для активизации экспортных поставок сегодня используется несколько путей.
       Во-первых, продолжались героические попытки предприятий получить лицензию МВЭС на право стать спецэкспортером. Во-вторых, наметилось возникновение крупных объединений предприятий, по типу концерна, с привлечением к своей работе одного из спецэкспортеров для достижения взаимности интересов при проведении экспортных операций. В-третьих, используется любая возможность экспорта сырья под видом готовой продукции (для изменения таким образом кода ТН ВЭД).
       Что касается импортной деятельности на прошедшей неделе, то и на нее, как показала практика, большее влияние оказало обвальное снижение курса рубля и не слишком явное, но уже вполне заметное, повышение внутренних цен на импортную продукцию, чем общее трехкратное повышение с 1 сентября импортного тарифа. Влияние последнего фактора еще не нашло явного отражения в связи с существованием большого запаса эффективности сделок, значительно превышающей аналогичные показатели на Западе (например по сигаретам — от 100 до 150% против 15%), по традиционным импортным товарам недели.
       Наметилась уже достаточно явная тенденция вымывания высококачественной западной продукции и наводнение рынка товарами из Китая и Юго-Восточной Азии. Ежедневные поставки этих товаров только в Москву составляют порядка 70% всего импорта в Россию. Что касается структуры импорта продовольствия, то здесь больших изменений не отмечено. Привычным явлением для Москвы на прошедшей неделе стал импорт растворимого кофе, кетчупа, мясных консервов, лимонада, шоколада из Германии, Голландии, Австрии, Израиля и Греции.
       В сырьевом импорте преобладали бокситы, предложение которых на рынке России резко сократилось после развала СССР. (50% бокситов добывалось в Казахстане).
       В импорте оборудования на прошлой неделе преобладали малые линии по переработке мясопродуктов, овощей, фруктов. Монтаж этих линий, по оценкам экспертов Ъ, позволит в сегодняшних ценах окупить их импорт в течение 8 мес.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...