Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Захаров /ТАСС / Александр Захаров /Фото ИТАР-ТАСС

Яблочника Льва Шлосберга заподозрили в получении иностранных средств

Псковские единороссы просят прокуратуру проверить источники его доходов

от

Депутаты фракции «Единая Россия» законодательного собрания Псковской области обратились сегодня в прокуратуру с требованием проверить доходы лидера фракции «Яблоко» Льва Шлосберга. Единороссы подозревают, что яблочник совмещает депутатскую деятельность с научной, причем с такой, которая оплачивается из иностранных источников. Господин Шлосберг сообщил ”Ъ”, что он исключительно на общественных началах вхож в руководство трех НКО, ни одно из которых не работает с зарубежными грантами.


Суть своих претензий к яблочнику псковские единороссы сочли нужным довести до сведениях всех депутатов на сегодняшнем заседании законодательного собрания. Поэтому лидер фракции «Единая России» Валентин Каленский зачитал весь текст обращения к прокурору области Тимуру Кебекову. Единороссы пишут прокурору, что Лев Шлосберг, будучи депутатом заксобрания на постоянной основе, работает директором автономной некоммерческой организации «Центр социального проектирования „Возрождение“», которая, «по распространенной информации, является получателем средств иностранных организаций».

В том, что господин Шлосберг возглавляет НКО, единороссы каких-либо отклонений не видят, потому что российские законы разрешают депутатам заниматься научной и творческой деятельностью, даже если за эту деятельность полагается зарплата или гонорар. Но если научная деятельность оплачивается за счет иностранных средств, то она, по мнению единороссов, недопустима для депутата, работающего в заксобрании на постоянной основе, то есть за депутатскую зарплату. (Из 44 депутатов Псковского областного заксобрания на постоянной основе работают только 10.) Поэтому единороссам требуется прокурорская проверка источника доходов, которые господин Шлосберг будто бы имеет в НКО «Возрождение».

«Распространенные сведения» о зарубежном финансировании этого НКО единороссы почерпнули из телесюжета в программе “Вести” на канале “Россия 1”, который выходил в эфир 17 сентября этого года. Сюжет об областном депутате на федеральном канале появился после того, как Лев Шлосберг вечером 29 августа этого года был избит неизвестными возле своего дома и в связи с полученными травмами госпитализирован в областную больницу. Городское управление МВД возбудило уголовное дело по ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). Господин Шлосберг и федеральное руководство партии «Яблоко» уверены, что нападение было политически мотивированным, так как в августе Лев Шлосберг как депутат и газета «Псковская губерния» провели расследование, по итогам которого опубликовали сведения о гибели псковских десантников на Украине, где они оказались будто бы в качестве добровольцев. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин назвал избиение своего соратника «актом политической мести» и потребовал от правоохранительных органов, чтобы уголовное дело велось по статье 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

Сам господин Шлосберг тоже уверен, что реакцией на его расследование стали избиение, телесюжет в «Вестях», сегодняшнее обращение фракции «Единая Россия», а также схожий депутатский запрос лидера областной фракции ЛДПР Сергея Макарченко, направленный в облпрокуратуру еще 4 сентября. «Я руковожу центром “Возрождение”, руковожу еще одной некоммерческой организацией “Свободное слово”, которая является учредителем и издателем газеты “Псковская губерния”, еще я зампред Всероссийского общества охраны памятников и культуры и все это — на общественных началах»,— заявил “Ъ” Лев Шлосберг. По его словам, центр «Возрождение» действует с 1997 года, за это время работал «с немецкими, шведскими, американскими и прочими грантами зарубежных НКО». Но как только появился закон об НКО-«иностранных агентах», центр перешел на работу только с российскими грантами, в том числе президентскими. Зарплату как директор «Возрождения» Лев Шлосберг получал в 2011 году, пока не стал депутатом в декабре того же года. Главный проект, обеспечивший центру в том году основной доход, был связан с «детской медициной». Господин Шлосберг подчеркивает, что «проект разрабатывался за счет президентского гранта», который в псковский центр «Возрождение» направил московский Институт общественного проектирования.

Журналистов программы «Вести», распространивших сведения о получении зарубежных денег, Лев Шлосберг намерен привлечь к суду за клевету. «А люди, которые искренне верят тому, что показывают по телеканалу “Россия 1”, нуждаются в глубоком соболезновании»,— уверен яблочник.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя