Коротко


Подробно

4

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинские власти чистят ряды

Рада приняла закон о люстрации

Верховная рада Украины проголосовала за закон «Об очищении власти», предусматривающий люстрацию руководящих органов власти. Необходимый минимум голосов был набран только с третьей попытки.


Депутаты Верховной рады Украины во втором и окончательном чтениях проголосовали за законопроект о люстрации власти. Принят он был только с третьей попытки, когда за соответствующий проект закона выступил 231 народный депутат из 246 собравшихся (необходимый минимум — 226 голосов).

Как отмечает ИТАР-ТАСС, возврат на голосование законопроекта, не набравшего необходимого количества голосов, не предусмотрен регламентом Рады, но спикер парламента Александр Турчинов заявил: «Пока мы не примем законопроект, домой не пойдем». Он призвал депутатов «мобилизовать своих соратников». «Звоните им, зовите в зал»,— цитирует спикера агентство. Заминка привела к волнениям у Рады, где собрались несколько сотен человек с требованием немедленно принять законопроект. Они перекрыли улицу Грушевского и начали жечь покрышки, а потом сломали забор у здания парламента.

По словам одного из авторов законопроекта Юрия Деревянко, ко второму чтению законопроект «существенно изменился»: «все выборные должности — депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи — изъяты из этого закона». Кроме того, в нынешней форме законопроект требует от чиновников указывать в декларации, помимо личных доходов и имущества, «доходы лиц, проживающих «совместно с ними и имеющих общий быт», передает УНИАН.

Принятый Радой законопроект «Об очищении власти» предусматривает проверку «лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления» — президента, председателя Рады, его заместителей, премьер-министра, вице-премьеров, главы Службы безопасности Украины, генпрокурора, председателя Нацбанка, депутатов парламента, военнослужащих (кроме призывников), судей и членов Центризбиркома, а также «председателя Верховной Рады и председателя Совета министров Автономной Республики Крым».

Не прошедшими проверку заранее объявлены все, кто занимал свою должность в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 год — в период пребывания у власти Виктора Януковича, «лица, которые призывали публично к сепаратизму, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, разжигали межнациональную вражду», «делали публичные заявления и другие публичные действия, которые содержат признаки расовой, социальной, культурной, религиозной нетерпимости в отношении представителей украинской нации и представителей других национальностей, проживающих на территории Украины», организаторы «фальсификации выборов президента Украины 2004 года», «лица, чье действие или бездействие привели к нарушению прав человека и основных свобод», а также руководящие члены Компартии СССР до 1991 года, работники 5-го управления КГБ и лица, сотрудничащие с органами госбезопасности СССР.

«Поздравляю Украины и ВР с принятием закона о люстрации. Еще одно судьбоносное решение в течение сегодняшнего дня!»,— написал по этому поводу президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter.


Как Украина решила подвергнуть госаппарат люстрации


«Этот закон фактически станет карьерным самоубийством для многих представителей украинской власти»,— заявил «Ъ» киевский политолог Дмитрий Джангиров. Он считает документ «реальным орудием возмездия тем, кто выступал против Майдана и его представителей». Читайте подробнее

Как Петр Порошенко получил власть над Украиной


В мае на Украине прошли президентские выборы, на которых победу в первом туре одержал Петр Порошенко. Уставший народ сделал отчаянный рывок к избирательным урнам и поверил еще одному человеку, что тот поможет всем и каждому. О том, как избранный президент Украины пообещал отказаться от конфет, из Киева передавал специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников. Читайте подробнее

Мария Жолобова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение