Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Думские партии теряют места

Поддержка коммунистов, справороссов и ЛДПР в регионах падает

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Думские партии КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" снизили свой результат на выборах в региональные заксобрания. Справороссы не прошли в большинство местных парламентов, в некоторых регионах поддержка коммунистов и представителей ЛДПР упала в два раза по сравнению с предыдущими выборами. Тем временем еще две малые партии получили возможность выдвигаться в Госдуму без сбора подписей: теперь право льготного выдвижения списка имеют 14 партий.


Единый день голосования 14 сентября зафиксировал падение поддержки партий, представленных в Госдуме (см. таблицу). Самые серьезные потери понесла "Справедливая Россия". Из 13 регионов, где проводились выборы по партийным спискам, справороссы прошли только в пяти субъектах РФ: Республике Алтай, Волгоградской области, республиках Тува, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Партия проиграла выборы в Ненецком округе, Хабаровском крае, Брянской и Тульской областях, Республике Марий-Эл — по итогам выборов 2009 года там "Справедливая Россия" прошла. В ряде случаев результаты упали почти втрое, как, например, в Хабаровском крае — с 15,45% (2009 год) до 4,37%.

Зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов назвал низкий результат партии "набором случайностей": "У нас не вождистская партия, мы сильны местными лидерами, а выборы прошли в регионах, где у нас не лучшие организации, кроме Волгограда". "Не надо делать выводы о закате партии",— призвал он. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков, курировавший выборную кампанию, заявил "Ъ", что итоги обусловлены тем, что "партии осознанно не обостряли проблем, жертвовали результатом ради единства и спокойствия".

КПРФ не прошла в Туве, Крыму и Севастополе. А там, где список коммунистов все-таки попал в региональный парламент, он набирал в 2,5 раза меньше голосов избирателей, как, например, в Брянской области (с 23,68% в 2009 году до 9,01%). "Кампания шла в условиях военной мобилизации вокруг представителей лидера страны",— считает член президиума ЦК Компартии Сергей Обухов. Он указывает, что на фоне роста патриотических настроений периферия электората КПРФ "перешла к правящей партии", тем не менее "его ядро осталось". "Мы видели, что было желание сделать вторыми партию Жириновского, его постоянно показывали по телевизору, но КПРФ смогла этому противостоять",— добавил господин Обухов.

ЛДПР не провела своих представителей по партспискам в Татарстане и Туве. Результаты партии также упали, например, с 10,35% до 5,55% в Брянской области. При этом ЛДПР провела список в заксобрание Карачаево-Черкесии, где до этого не была представлена. Депутат Госдумы Алексей Диденко объяснил "Ъ" некоторое снижение партийных результатов тем, что "раньше регистрацию имели семь партий, сейчас — 63".

Руководитель близкого к ОНФ и администрации президента Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский называет снижение результатов справороссов "трендовым": результат им обеспечивали не федеральные, а местные лидеры. По его мнению, "Справедливая Россия" еще может изменить тренд до 2016 года. ЛДПР эксперт называет партией номер два в России на настоящий момент, так как она "обошла КПРФ" там, где выборы проводились по смешанной системе. Господин Бадовский не исключает, что это положение дел "ситуативно". Также он ожидает обострения конкуренции за места по партспискам в заксобрания в 2015 году накануне выборов в Госдуму для получения льготы (партия, список которой прошел в парламент хотя бы одного региона, имеет право участвовать в думских выборах без сбора подписей).

Эту льготу по итогам выборов 14 сентября получили "Зеленые", которые прошли в Кабардино-Балкарии, и "Гражданская сила" — в Ненецком округе. Председатель "Зеленых" Анатолий Панфилов объяснил "Ъ" успех тем, что партия имела в республике сильное отделение, "кроме того, мы поддержали нового главу региона Юрия Кокова". "Гражданская сила" (ГС) входила в число партий, поддерживаемых центром политтехнолога Андрея Богданова. Он пояснил "Ъ", что в Ненецком округе у ГС "сильные руководители", кроме того, в небольшом регионе достаточно просто "обеспечить 5% голосов". Напомним, что право на выдвижение кандидатов в Госдуму без сбора подписей до этих выборов имели четыре парламентские партии, а также "Яблоко", РПР--ПАРНАС, "Коммунисты России", "Правое дело", "Родина", "Гражданская платформа", "Пенсионеры России за справедливость", "Патриоты России". Теперь их 14.

Андрей Перцев, Виктор Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя