Наказание без отсрочки

Милиционер, приговоренный за убийство Анны Политковской, будет лечиться за решеткой

Мосгорсуд отказал сегодня в отсрочке наказания бывшему начальнику 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД города Москвы Дмитрию Павлюченкову, осужденному в особом порядке на 11 лет колонии строгого режима за соучастие в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

В основу решения суда легли выводы комплексной медицинской экспертизы, установившей, что Дмитрий Павлюченков, хотя и страдает тяжелыми заболеваниями, может проходить лечение не на воле, а в условиях изоляции от общества, то есть в тюремной больнице. В свою очередь защита указывала на то, что страдающий эпилепсией Павлюченков может погибнуть за решеткой и нуждается в помощи гражданских специалистов.

По версии Следственного комитета, Дмитрий Павлюченков по заказу чеченского криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева осуществлял слежку за журналисткой Политковской, используя для этого сотрудников своего подразделения. За слежку он получил вознаграждение $150 тыс. Милиционер передал результаты наблюдения заказчику, а тот переадресовал их другому бывшему милиционеру Сергею Хаджикурбанову. В результате Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице Москвы.

Заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве Павлюченков был приговорен в 2012 году в особом порядке к 11 годам заключения. Полученные от него показания помогли СКР выйти на других участников громкого убийства. В июне этого года Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил к пожизненным срокам Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова, застрелившего журналистку. Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии строгого режима, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым (последний, по мнению присяжных, заслуживал «снисхождения») было назначено 14 и 12 лет заключения соответственно.

Николай Сергеев


«Самое главное — это заказчик убийства Политковской, а заказчик еще не найден»

9 июня организатора и исполнителя убийства Анны Политковской приговорили к пожизненному заключению. Приговор огласил Московский городской суд. Еще трое подсудимых, признанных соучастниками преступления, получили от 12 до 20 лет в колонии строгого режима. Однако сторона потерпевших заявила, что убийство Политковской считается нераскрытым, пока не назван его заказчик. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...