Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Самое главное — это заказчик убийства Политковской, а заказчик еще не найден"

от

Организатора и исполнителя убийства Анны Политковской приговорили к пожизненному заключению. Приговор огласил Московский городской суд. Еще трое подсудимых, признанных соучастниками преступления, получили от 12 до 20 лет в колонии строгого режима. Однако сторона потерпевших заявила, что убийство Политковской считается нераскрытым, пока не назван его заказчик. С подробностями — корреспондент "Коммерсантъ FM" Наталья Суворова.


Оглашение приговора по делу Анны Политковской пятерым подсудимым в Мосгорсуде заняло около получаса. Судья Павел Мелехин приговорил организатора убийства Лом-Али Гайтукаева и киллера Рустама Махмудова к пожизненному заключению в колонии особого режима. Их сообщники — братья Джебраил и Ибрагим Махмудовы и бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов — получили 14, 12 и 20 лет колонии строгого режима соответственно. Все пятеро осужденных отрицали свою вину. Их адвокаты настаивают, что процесс шел с нарушениями и что у гособвинения не было доказательств вины подсудимых. По итогам слушания защитник Лом-Али Гайтукаева Муслим Джамалутдинов заявил о намерении обжаловать приговор.

"Оснований для обжалования более чем достаточно, уйма процессуальных нарушений, по которым мы имеем право обжаловать. Несмотря на это, надеюсь, что мы не питаем иллюзий, что в Верховном суде мы отменим каким-либо образом данный приговор. Единственное, на что мы можем надеяться, — это Европейский суд по правам человека. Будем готовить жалобу, будем писать и пытаться отменить", — прокомментировал Джамалутдинов.

Полностью удовлетворенной решением Мосгорсуда осталась только сторона обвинения. Прокурор Анна Семененко назвала приговор обоснованным и справедливым и добавила, что он стал "вершиной взаимодействия Следственного комитета и Генпрокуратуры". Однако потерпевшие, которых представлял сын Анны Политковской Илья и его адвокат, отозвались о решении суда без восторга. Сторона потерпевших с самого начала процесса настаивала на том, чтобы дело рассматривал суд присяжных, и согласилась с обвинительным вердиктом. Однако дело нельзя считать завершенным, пока перед судом не предстал заказчик убийства, заявила адвокат потерпевших Анна Ставицкая.

"Потерпевшие будут удовлетворены решением суда только в том случае, когда все фигуранты этого дела будут находиться на скамье подсудимых. Самое главное — это заказчик, так как заказчик еще не найден, и следствие не называло, кто этот человек, и не привлекло никого в качестве обвиняемого по этому делу, мы не можем сказать, что мы удовлетворены этим решением", — пояснила Ставицкая.

По версии следствия, Лом-Али Гайтукаев организовал преступную группу с участием своих племянников, братьев Махмудовых, и с ведома экс-сотрудника РУБОП Сергея Хаджикурбатова получил заказ на убийство Политковской от человека, недовольного ее публикациями. Имя заказчика в ходе процесса так и не прозвучало. В "Новой газете", где работала Анна Политковская, не сомневаются, что ее убийство было связано с профессиональной деятельностью.

Анна Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. Она была известна публикациями о многочисленных нарушениях прав человека в Чечне.


Комментарии
Профиль пользователя