Коротко

Новости

Подробно

Ушел победителем

История одной борьбы за жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Память

В конце августа поступило сообщение из нью-йоркского госпиталя Presbyterian: умер Антон Буслов, написавший открытое письмо Ольге Голодец после ее заявления, что отечественная медицина не уступает западной, что вся высокотехнологичная медпомощь сегодня может быть оказана в России, а работу благотворительных фондов, которые направляют пациентов на лечение за рубеж, "необходимо отслеживать". Письмо это появилось в "ЖЖ", когда Антон, наперекор прогнозам наших врачей, пошел в США на поправку. Теперь же получается, вице-премьер была права: что наша медицина, что зарубежная — разницы никакой?


Давайте уточним: Антон Буслов умер не от лимфомы Ходжкина, которую диагностировали наши доктора. Буквально в последние дни он написал в блоге, что настоящая причина не в онкологии, а в "неврологических проблемах", с которыми американские врачи не сумели вовремя разобраться, поэтому и тактика лечения была выбрана неверная. Но возникли эти проблемы уже после того, как был достигнут положительный результат в борьбе с лимфомой и наступила ремиссия. А потом — резкое ухудшение, ошибочный диагноз и, как следствие,— губительный сеанс химиотерапии...

Надо отметить, что лимфому Ходжкина в большинстве случаев действительно успешно лечат в России. И на каком основании специалисты из РОНЦа (Российский онкологический центр.— Русфонд) сочли Антона Буслова безнадежным, сказать трудно. Ведь американские врачи с лимфомой Ходжкина все-таки справились.

То, что жизнь Антона продлилась еще на несколько лет, что попытку лечиться за рубежом он использовал, и использовал несмотря ни на что,— это его личная заслуга. Будучи продвинутым блогером, Антон сумел оперативно собрать в интернете средства, необходимые для госпитализации за границей. Иначе говоря, стал сам для себя чем-то вроде благотворительного фонда — использовал те же технологии, какие применяют в интересах своих подопечных благотворительные организации. И, вполне возможно, победил бы болезнь, если бы не врачебная ошибка.

Далеко не всем хватает мужества до последнего бороться за свою жизнь. Но право на последний шанс должны иметь все, и благотворительные фонды помогают его реализовывать — если требуется лечение за границей и, соответственно, большие деньги.

...Да, нашему здравоохранению есть чем гордиться. В Москве томографов больше, чем, например, в Швейцарии. Но так ли это важно, если ошибочных диагнозов у нас, несмотря на такую техническую оснащенность,— 20%? А в обычной европейской стране они составляют доли процента... Да и попасть на высокотехнологическое исследование у нас не так просто — очереди огромные, о чем и рассказал в открытом письме Антон Буслов. Он ждал своей очереди, хотя, как сам хорошо понимал, для успеха в лечении рака "критически важна скорость постановки диагноза".

Умер мужественный человек. И вспоминается старая грустная мудрость: "Героизм одного — это следствие плохой работы другого".

Олег Одноколенко,


специальный корреспондент Русфонда


Комментарии
Профиль пользователя