Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Течинский/КоммерсантЪ-Киев / Коммерсантъ

Украина заглянула на три года вперед

Правительство страны утвердило макроэкономический прогноз

от

Правительство Украины утвердило макроэкономический прогноз на 2015–2017 годы. Он не совпадает с ожиданиями МВФ и заметно ухудшен по сравнению с весенними ожиданиями. Впрочем, в условиях неопределенности развития ситуации в стране все среднесрочные прогнозы сейчас носят в большей степени формальный характер.


Правительство Украины утвердило основные показатели макроэкономического прогноза на 2015–2017 годы. В зависимости от развития ситуации экономические процессы могут пойти по двум заметно различающимся сценариям. Первый предполагает в следующем году рост лишь на уровне 0,3%. Более оптимистичный прогноз исходит из 2-процентного роста ВВП страны в следующем году. Также разнится прогноз и по ожидаемой инфляции. По одному из сценариев ее уровень в 2015 году составит 8,7%, по другому — 9,8%. В 2016 и 2017 годах по пессимистичному сценарию рост составит соответственно 2,5% и 4,5%, по оптимистичному — 3% и 6,5% Уровень инфляции в зависимости от сценария в 2016 году — от 6,1% до 7,3% в годовом выражении, в 2017-м — от 4,9% до 5,7%.

Отметим, что утвержденный правительством прогноз не вполне совпадает с ожиданиями МВФ, согласно последнему докладу которого, рост экономики в 2015 году может составить 1% при 9-процентном уровне инфляции. В этом году, согласно тем же прогнозам, экономика Украины сократится на 6,5%, а инфляция разгонится до 19% годовых. На 2016 год МВФ планирует замедление инфляции до 4,9% при росте 4% ВВП. Примечательно, что в своем меморандуме о финансовой политике, направленном правительством Украины в МВФ 2 сентября, орган исполнительной власти страны согласился с расчетами фонда — в меморандуме также говорилось о росте на будущий год в размере 1%.

Разброс в прогнозных оценках демонстрирует, что при отсутствии ясных перспектив развития ситуации на востоке Украины и при не вполне очевидных ожиданиях от развития торговли со странами ЕС надежность любых предсказаний развития национальной экономики не может быть подтверждена и они, скорее всего, носят формальный характер.

Станислав Кувалдин



«Мы только покупаем, никто доллары не сдает!»


Гривна дешевеет, валюты в обменниках почти нет, предприятия останавливаются, а жители украинских городов покупают обогреватели и бойлеры. Киев надеется, что в краткосрочной перспективе помогут кредиты от Запада, а в долгосрочной — новые европейские рынки. Эксперты настроены не столь оптимистично. Читайте подробнее

Как украинских экспортеров лишают твердой валюты


Нацбанк Украины в конце августа потребовал от экспортеров продавать на межбанковском рынке страны 100% валютной выручки взамен прежних 50% — решение вступает в силу с сегодняшнего дня. Мера призвана поддержать курс гривны, которая с начала года потеряла треть стоимости и продолжает ослабевать на фоне кризиса на востоке страны. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя