Коротко

Новости

Подробно

Фото: Adrees Latif / Reuters

Бывший замглавы Bitcoin Foundation признал вину

в осуществлении нелегальных переводов для клиентов наркодилеров

от

Бывший заместитель главы Bitcoin Foundation Чарли Шрем, владевший также биржей биткоинов BitInstant, признал себя виновным в организации нелегальных переводов биткоинов на счета клиентов сайта Silk Road, занимавшегося наркоторговлей. Его подельник, дилер Silk Road Роберт Файелла, также признал вину. Им грозит до пяти лет тюрьмы.


Бывший заместитель главы Bitcoin Foundation и экс-генеральный директор биржи BitInstant Чарли Шрем признал обвинения федерального суда Нью-Йорка в осуществлении нелицензированных переводов биткоинов на счета клиентов интернет-площадки Silk Road, которая занималась продажей наркотиков и прочих нелегальных товаров. Также свою вину в проведении нелицензированных переводов признал дилер Silk Road Роберт Файелла, с которым сотрудничал Шрем.

Оба подсудимых были арестованы еще в январе 2014 года по обвинению в проведении нелегальных биткоин-трансакций на общую сумму $1 млн пользователям Silk Road. По данным обвинения, Роберт Файелла, действовавший на сайте Silk Road под ником BTCKing с декабря 2011 года по октябрь 2013 года, продавал клиентам наркоторговцев биткоины, которые он получал при помощи биржи Шрема. При этом прокуроры утверждают, что Шрем с самого начала знал, что сайт Silk Road использовался для наркоторговли, поэтому лично обрабатывал все трансакции для Файеллы, чтобы избежать подозрений. «Совместно Шрем и Файелла перевели пользователям Silk Road средства в размере почти $1 млн, чтобы те, в свою очередь, могли делать нелегальные покупки на сайте»,— говорится в заявлении Департамента юстиции США.

Признав себя виновными, Шрем и Файелла избежали более серьезных обвинений в отмывании денег и нарушении американского Закона о банковской тайне (Bank Secrecy Act), влекущих тюремные сроки до 30 лет лишения свободы. Теперь же подсудимые получат до пяти лет тюрьмы. Приговор будет вынесен 20 января 2015 года.

Сайт Silk Road был закрыт в октябре 2013 года, когда ФБР арестовало его владельца Росса Уильяма Ульбрихта, которому инкриминировали торговлю наркотиками, мошенничество и отмывание денег. Все трансакции на сайте осуществлялись при помощи биткоинов, а сам сайт использовал систему TOR, позволяющую пользователям сохранять анонимность IP-адресов.

Наталья Бархатова


Комментарии
Профиль пользователя