Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвесторы ждут мира

Отток средств из российских фондов составил $34 млн

от

Интерес международных инвесторов к российскому фондовому рынку остается нестабильным. После притока в $50 млн неделей ранее на текущей неделе фонды, инвестирующие в российские активы, продемонстрировали отток в размере $34 млн. Впрочем, отношение инвесторов к российскому рынку может поменяться, если в Минске будет подписан план по прекращению огня на востоке Украины.


Последние данные Emerging Portfolio Fund Research свидетельствуют о том, что международные инвесторы не могут определиться с поведением на российском фондовом рынке. Если на прошлой неделе они наращивали инвестиции в фонды, ориентированные на Россию, то на текущей забирали средства. За неделю, закончившуюся 3 сентября, фонды данной категории потеряли $34 млн, неделей ранее был приток в размере $50 млн. За последний месяц инвесторы четырежды меняли направления инвестирования. По итогам четырех недель российские фонды смогли зафиксировать нетто-приток средств в размере $100 млн.

Отсутствие четкого тренда в движении средств «российских» инвестфондов происходит на фоне сохраняющегося интереса инвесторов к развивающимся странам. За неделю приток средств в инвестфонды, работающие на рынках emerging markets, составил $693 млн, что втрое ниже показателя недельной давности. Тем не менее минувшая неделя стала 13-й подряд, когда фонды развивающихся стран фиксируют приток средств клиентов. За это время фонды данной категории привлекли почти $25 млрд. В лидерах привлечения страновые фонды Бразилии, которые на минувшей неделе привлекли $258 млн, Индии ($253 млн) и Южной Кореи ($253 млн).

Причины постоянно меняющегося отношения инвесторов к инвестициям на российский фондовый рынок заключаются в ситуации вокруг Украины, которая постоянно меняется. В середине августа президенты Владимир Путин и Петр Порошенко отмечали заинтересованность в мирном разрешении конфликта на востоке Украины. В итоге рынок надеялся, что прямые переговоры между президентами России и Украины приведут к деэскалации конфликта. Однако сразу после того, как переговоры прошли, Украина обвинила Россию во введении вооруженных сил на сопредельную территорию. Это вызвало жесткую реакцию со стороны западных стран, которые вновь подняли вопрос о введении новых санкций против РФ.

Впрочем, в ближайшую неделю поведение инвесторов может вновь поменяться. Сегодня в Минске состоится заседание контактной группы (Россия, ОБСЕ, Украина) с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, по итогам которого, как ожидается, может быть согласован план урегулирования военного противостояния на юго-востоке Украины. «Вместе с тем фактором неопределенности для рынка остаются готовящиеся Западом новые санкции в отношении России, которые могут затронуть бизнес крупнейших российских нефтегазовых компаний, в том числе “Роснефти”. Оглашение подробностей нового пакета антироссийских санкций способно вызвать на отечественном фондовом рынке всплеск волатильности»,— отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя