Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Росатом» избавляется от лишнего

Госкорпорация продает урановые активы в США

На фоне длительного спада на урановом рынке и низких цен на сырье «Росатом» продаст один из своих законсервированных уранодобывающих активов — американскую Shootaring Canyon. Контроль над этим активом достался госкорпорации вместе с приобретением канадской Uranium One, но производство на Shootaring Canyon так и не было возобновлено.


Подконтрольная «Росатому» канадская компания Uranium One (U1) продаст американской Anfield Resources часть своих уранодобывающих активов в США — законсервированный в 1982 году завод по переработке урановой руды Shootaring Canyon в штате Юта и несколько месторождений. Общая сумма сделки — $5 млн, она будет выплачена в рассрочку. Сначала в пользу U1 будут выпущены новые акции Anfield на $1 млн, оставшиеся $4 млн канадская компания получит наличными. Денежная часть оплаты разделена на два транша: $2 млн U1 должна получить до 1 июля 2017 года или при возобновлении работы завода, еще $2 млн — до 1 июля 2019 года либо через два года после расконсервации производства на Shootaring Canyon.

U1 — уранодобывающий холдинг «Росатома», объединяющий зарубежные активы. Создан на базе канадской публичной компании, в капитал которой принадлежащее госкорпорации ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ) вошло в 2009 году (сейчас «Росатом» консолидировал 100% акций U1). U1 владеет добывающими активами в Казахстане, США и Австралии, также управляет танзанийским месторождением Mkuju River, принадлежащим АРМЗ. Добыча в 2013 году — 13,2 млн фунтов природного урана (U3O8). Выручка U1 в 2013 году — $386,4 млн, чистый убыток — $41,3 млн.

Shootaring Canyon находится в стадии консервации уже более 30 лет: завод был введен в 1980 году, но, проработав всего пару лет, закрылся из-за низких цен на уран. U1 купила его у U.S. Energy в 2007 году на очередном пике урановых цен — еще до кризиса 2008 года, когда лопнул и биржевой пузырь, поднимавший спотовые цены на уран выше $100 за фунт). Тогда за актив отдавались доля в капитале U1 и $750 тыс. наличными, но при возобновлении производства на Shootaring Canyon U.S. Energy могла рассчитывать на значительное увеличение суммы выплат — $20 млн при расконсервации завода, $7,5 млн при начале переработки на заводе руды с купленных активов, а также на роялти до $12,5 млн от продажи произведенного урана.

Впрочем, планы U1 на возобновление работы Shootaring Canyon не реализовались. После резкого падения биржевых цен на уран в 2008 году рынок еще раз рухнул в 2011 году, отреагировав на аварию на японской АЭС «Фукусима-1», а затем на остановку всех атомных станций Японии и решения ряда стран (в том числе Германии) о выходе из атомной энергетики. Сейчас цены находятся на минимуме: на 11 августа, по данным UxC, цены на уран составляли $30 за фунт U3O8, в мае—июне котировки падали до уровня $28 за фунт.

Напомним, что «Росатом» на фоне долгосрочного спада на урановом рынке и падения спроса на сырье со стороны мировой атомной энергетики в конце 2013 года приостановил инвестиции в новые уранодобывающие активы. Так, был законсервирован проект Honeymoon в Австралии, сдвинуты сроки запуска добычи на месторождении Хиагда в Бурятии, фактически остановлено развитие Mkuju River. Основным регионом коммерческой добычи для госкорпорации сейчас остается Казахстан, где сосредоточены основные активы U1 с низкой себестоимостью урана. АРМЗ продолжает добычу на российских месторождениях (ОАО ППГХО в Забайкалье и «Далур» в Курганской области).

Владимир Дзагуто


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение