"Росатом" не выдержал низких цен

Госкорпорация прекращает вложения в добычу урана

Едва завершив консолидацию канадской Uranium One, "Росатом" понял, что развивать добычу урана сейчас бессмысленно из-за падения цен на уран. Госкорпорация останавливает инвестиции в новые проекты в России и за рубежом и консервирует ряд проектов. Эксперты констатируют падение интереса к развитию атомной энергетики и не видят предпосылок роста мировых цен на уран.

Вчера стало известно, что из-за низкого уровня мировых цен на природный уран "Росатом" остановит развитие своих уранодобывающих активов и законсервирует ряд проектов, входящих в российский холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ) и канадскую Uranium One (U1, госкорпорация владеет 100% акций). Будет законсервировано единственное месторождение Uranium One в Австралии Honeymoon (добывает 85 т природного урана в год), также будет остановлено развитие американского актива Willow Creek (добыча сохранится на текущем уровне) и продолжится "оптимизация" проекта Mkuju River в Танзании, сообщили в Uranium One Holding. АРМЗ планирует сократить проектную мощность и перенести запуск добычи на месторождении Хиагда, а также сдвинет сроки проекта крупнейшего в России Эльконского месторождения. Приаргунское производственное горно-химическое предприятие (ППГХО) откажется от строительства шестого рудника и закроет второй рудник, говорят в компании.

"Мы приостанавливаем инвестиции в расширение добычи урана,— подтвердили "Ъ" в Росатоме.— Месторождения, где уран уже добывается, будут работать, а вкладывать в строительство новых мощностей мы пока не планируем из-за плохой рыночной конъюнктуры". U1 имеет одну из самых низких себестоимостей добычи урана в мире, поэтому продажа сырья останется выгодной для компании, отмечают в госкорпорации, добавив, что на финансовых показателях самого "Росатома" приостановка проектов практически не отразится.

В сентябре 2013 года спотовые цены на природный уран, по данным Ux Consulting, оказались минимальными за последние восемь лет — $34 за фунт закиси-окиси урана (U3O8). Максимум за последние три года ($73 за фунт) был достигнут в феврале 2011 года накануне аварии на японской АЭС "Фукусима-1", и за это время они упали более чем в два раза. В октябре цены на уран, по данным UxC, незначительно подросли до $35,25.

Председатель совета директоров АРМЗ и президент Uranium One Holding, член правления "Росатома" Вадим Живов, курирующий в госкорпорации добычу урана, заявил "Ъ", что, по его оценкам, при остановке развития и консервации проектов суммарная годовая добыча АРМЗ и U1 может снизиться примерно на 4 тыс. тонн в год (в 2012 году компании произвели около 7,5 тыс. тонн). Он отмечает, что на минимуме цены энергокомпании не торопятся контрактовать уран, добавляя, что основная часть урана продается не на спотовом рынке, а по долгосрочным контрактам. Он также говорит, что о закрытии или остановке развития говорят сейчас многие урановые компании, так, уже в ноябре о заморозке проектов развития заявили в крупнейшем в мире производителе казахском "Казатомпроме". Но господин Живов считает, что через год спотовые цены на уран могут вырасти до $45 за фунт.

Но только этой осенью АРМЗ завершила консолидацию 100% акций U1, выкупив у миноритариев 49% акций примерно за $1,3 млрд. В общей сложности на U1 "Росатом" мог потратить около $2,5 млрд. Вадим Живов заметил "Ъ", что не считает сделку ошибкой, поскольку актив выкупался дешевле аналогичных сделок, проводимых другими крупными майнинговыми компаниями. Он подчеркнул, что поставок урана для "Росатома" будет достаточно.

В этом году рынок ждал позитивных новостей в атомной энергетике, которые бы поддерживали цены на уран не ниже $40 за фунт, говорит гендиректор группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко, но надежды не сбылись: развитие отрасли тормозится вплоть до полного отказа, как в Японии. С приходом в стране к власти новой партии ожидалось возобновление атомной энергетики, но пока звучат обратные заявления. Второй причиной снижения является переход США на замещающие технологии в энергетике, в том числе на сланцевый газ, который вытесняет АЭС с рынка, говорит господин Черкасенко. По его словам, завершение двадцатилетнего договора ВОУ-НОУ на поставки российского урана в США пока не сыграло на рост спотовых цен: покупатели давно готовились к дисбалансу и заключали контракты заранее. Пока, считает он, предпосылок для роста цен на мировом рынке добычи урана не наблюдается.

Анастасия Фомичева, Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...