Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

У оперативника не нашли показаний к СИЗО

Сотрудника ГУЭБиПК перевели под домашний арест

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера по ходатайству СКР был переведен из СИЗО под домашний арест первый предполагаемый участник организованного преступного сообщества (ОПС) в ГУЭБиПК МВД, заключивший досудебное соглашение с прокуратурой оперативник Максим Назаров. Двум его бывшим руководителям, также согласившимся помочь расследованию, Басманный райсуд накануне, наоборот, продлил арест — и это означает, что именно показания господина Назарова против предполагаемых организаторов ОПС следствие считает наиболее ценными.


Басманный райсуд Москвы вчера изменил меру пресечения арестованному ранее тем же судом бывшему оперуполномоченному 19-го отдела управления "Б" ГУЭБиПК Максиму Назарову. Экс-полицейский был освобожден из-под стражи и переведен под домашний арест на два месяца. Как пояснила "Ъ" официальный представитель Басманного райсуда Анна Фадеева, судья запретила обвиняемому выходить из квартиры, в которой он будет содержаться, а также любые контакты с "внешним миром", за исключением экстренно-необходимых — таких, например, как вызов скорой помощи.

Отметим, что Максима Назарова следствие считает не организатором, а рядовым членом полицейского ОПС (ст. 210 УК РФ), однако его участие в деятельности сообщества было активным. Во всяком случае он поучаствовал в наиболее резонансных оперативных экспериментах, которые в СКР считают незаконными.

Так, например, майор Назаров, как полагает следствие, настоятельно порекомендовал задержанному Сергею Закусило занести взятку 5 млн руб. своему знакомому — члену Совета федерации Александру Коровникову. Деньги предназначались за проведение Счетной палатой проверки ФГУП "Спорт-инжиниринг" с обязательным выявлением нарушений. Затем уже господин Коровников "под угрозой привлечения его к ответственности", как сказано в материалах дела, согласился передать деньги своему знакомому — главе департамента Счетной палаты Александру Михайлику. Последний был незаконно, как установил СКР, обвинен в "получении взятки" (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и заключен под стражу. Узнав об этом, супруга господина Михайлика 26 сентября 2013 года совершила самоубийство. Оперативник Назаров, как полагает следствие, не был автором этих провокаций, однако именно он "документировал" полученные от участников провокаций обличительные показания.

Благодаря стараниям майора Назарова оказался под домашним арестом президент Федерации триатлона России, в прошлом крупный чиновник в системе РЖД Сергей Быстров. В сентябре прошлого года агенты ГУЭБиПК попытались передать ему 5 млн руб. якобы за оказание содействия в "назначении заинтересованного лица главой ФКУ "Управление Северо-Кавказских автодорог"". Господину Быстрову было предъявлено обвинение в "покушении на особо крупное мошенничество" (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), однако после возбуждения уголовного дела об организованном преступном сообществе в ГУЭБиПК обвинение с него сняли.

Наконец, господин Назаров принимал активное участие и в оперативной разработке заместителя начальника 6-й службы УСБ ФСБ Игоря Демина. Агенты ГУЭБиПК, напомним, вышли на контакт с полковником Деминым под видом коммерсантов и попытались заключить с ним приватный договор о "защите своего бизнеса" за $10 тыс. в месяц. При этом участники операции сами попали в разработку ФСБ и были задержаны за "провокацию взятки" (ст. 304 УК РФ) — с этого и началось расследование громкого дела о преступном сообществе в полицейском главке.

Отметим, что создателями и лидерами предполагаемого ОПС в СКР считают бывшего начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова. Последний покончил с собой, но уголовное дело в отношении него продолжает расследоваться. Причастность генералов к тяжким преступлениям, по данным следствия, подтверждается показаниями их бывших подчиненных, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой.

Сделки, как уже сообщал "Ъ", заключили бывший начальник управления "Б" ГУЭБиПК Салават Муллаяров, его заместитель Алексей Боднар и оперативник Максим Назаров. При этом, несмотря на скромную должность и небольшой стаж господина Назарова, проработавшего в ГУЭБиПК менее года, именно его показания, очевидно, представляют ценность для следствия. Об этом свидетельствует хотя бы то, что господам Муллаярову и Боднару в минувший понедельник сроки содержания в СИЗО были продлены по ходатайствам следствия до октября, в то время как господину Назарову СКР, наоборот, постарался облегчить условия содержания. Два месяца ареста он проведет дома.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя