Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

То ли проиграли, то ли победили

Россияне не определились с итогами Первой мировой войны

от

Большинство граждан уверены — Россия могла бы победить в Первой мировой войне, но этому помешала революция 1917 года. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом россияне разделились: одни убеждены в том, что Россия войну проиграла, другие — что она в ней победила. Социологи отмечают, что у граждан в целом скудные познания в истории, а тема Первой мировой «пребывает в серой зоне забвения, незнания и равнодушия».


Как выяснил ВЦИОМ, мнения граждан о том, победила ли Россия в Первой мировой войне, разделились. Так, 35% уверены, что страна войну проиграла, а 34% утверждают, что Россия вышла из нее победительницей. Причем уверенность в том, что Россия выиграла военную кампанию 1914–1918 годов, сильнее всего распространена среди молодого поколения (18–24 года). Россияне старше 60 лет в большинстве своем считают, что война была проиграна. Добавим, что четверть граждан затруднились сказать, какими были итоги Первой мировой для России.

Директор по международным исследованиям ВЦИОМа Ольга Каменчук отмечает, что у россиян очень скудные познания в отечественной истории. Так, по ее словам, среди молодежи (18–24 года) четверть не знает «ни дня, ни месяца, ни даже года начала Великой Отечественной войны»: «Первая мировая вовсе пребывает в серой зоне забвения, незнания и равнодушия, отсюда мы видим и как “плавают” респонденты». Госпожа Каменчук полагает, что такая неосведомленность россиян связана с тем, что в советской историографии «Первая мировая получила ярлык империалистической и по большей части замалчивалась или изучалась однобоко».

Большинство россиян (40%) убеждены — Россия победила бы в войне, если бы в 1917 году не произошла революция. 27% россиян считают, что страна все равно потерпела бы поражение в Первой мировой, даже если бы революции не случилось. Еще треть россиян затруднились сказать, с какой из этих двух точек зрения они «в большей степени» согласны. Примечательно, что в Москве и Санкт-Петербурге баланс мнений иной — там большая часть граждан (37%) уверена, что шансов выиграть войну у России не было, и только 23% полагают, что страна одержала бы победу в Первой мировой, если бы не революция.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов отмечает, что итог Первой мировой войны для России в действительности «неопределенный»: «По факту мы проиграли, поскольку потеряли значительную часть территории, подписав Брестский мир, однако после революции в Германии Россия часть потерь вернула,— объясняет господин Бызов.— Но есть другая точка зрения — Россия на самом деле выиграла войну, но предатели Ленин и Троцкий подписали позорный Брестский мир». Напомним, 1 августа, открывая на Поклонной горе памятник героям Первой мировой войны, президент Владимир Путин отметил, что «Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну», и подчеркнул, что победа в войне «была украдена у страны» теми, кто «сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы». По мнению Леонтия Бызова, глава государства изложил альтернативную версию итогов Первой мировой, «по сути, поддержав белых», хотя раньше он придерживался «советской трактовки истории» или обходил тему Первой мировой войны.

Большая часть опрошенных (42%) считает, что России вообще не нужно было участвовать в Первой мировой войне. В том, что вступать в войну было необходимо, уверено 30% россиян. Еще 27% граждан затруднились сформулировать свою точку зрения по этому вопросу. Опрос ВЦИОМа был проведен 19–20 июля среди 1,6 тыс. россиян в 42 областях, краях и республиках, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Сергей Горяшко, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя