Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Мосгоризбирком раскидал округа

В комиссии прошла жеребьевка эфирного времени перед выборами в Мосгордуму

от

В Мосгоризбиркоме прошла жеребьевка эфирного времени для дебатов между кандидатами в депутаты Мосгордумы (МГД), выборы которых пройдут 14 сентября по 45 одномандатным округам. Эфирное время было выделено на телеканалах «Москва 24» и «Москва Доверие», ретранслировать передачи будут также радиостанции «Москва FM» и «Радио Москвы». Кандидатам в каждом из округов придется уложиться в 24 минуты на всех.


Дебаты между кандидатами в Мосгордуму начнутся 18 августа и закончатся 12 сентября. Как и предполагал “Ъ”, всего состоится 90 программ по 24 минуты — 45 (по числу округов) на «Москве 24» и столько же на телеканале «Москва Доверие». Дебаты будут показывать по будням, самый ранний эфир — в 10:00, а самый поздний — в 18:30. Дебаты будут проходить в прямом эфире. На телеканале «Москва 24» с 18 по 22 августа запланировано по три эфира в день — в 13:30, 15:30 и 18:30, с 25 августа по 12 сентября — по два эфира в 15:30 и 18:30. На телеканале «Москва Доверие» с 18 по 22 августа и с 1 по 12 сентября запланировано по два эфира в день — 10:00 и 11:30, а с 25 по 29 августа по три эфира — в 10:00, 11:00 и 12:00.

Как сообщил “Ъ” креативный продюсер телеканала «Москва 24» Тимур Валеев, радиостанции «Москва FM» и «Радио Москвы» будут ретранслировать звук с дебатов на «Москве 24» и на «Москве Доверие» (см. “Ъ” от 11 июля). Также Тимур Валеев отметил, что эфир в 24 минуты будет выделен для каждого округа вне зависимости от количества кандидатов. В округах в среднем по пять—семь зарегистрированных кандидатов (см. “Ъ” от 22 июля). Как сообщали в «Единой России», ее кандидаты планируют участвовать в дебатах, собираются на них выступить и оппозиционеры. Подробнее про формат дебатов «Ъ» писал 4 и 11 июля.

По мнению члена Мосгоризбиркома Михаила Петрова, дебаты — попытка продемонстрировать прозрачность выборов и равенство кандидатов на них. Но, поскольку в законодательстве не прописана обязанность участвовать в дебатах, многие кандидаты просто откажутся от них, из-за чего дебаты отчасти потеряют свое значение. Напомним, на выборах мэра в сентябре прошлого года Сергей Собянин отказался выходить в эфир со своими соперниками. «Конечно, и время, которое выделяют,— это слишком мало для дебатов, но ничего не поделаешь: сколько выделено, столько и будет»,— заявил “Ъ” господин Петров.

Юлия Клусова



Как Мосгоризбирком счел выборы «либеральными»


Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов считает, что избиркомы отнеслись к кандидатам в Мосгордуму «либерально». По его словам, во время сбора подписей давления на них никто не оказывал, а нападение на муниципала Веру Кичанову могло быть организовано с целью ее «самопиара». Оппозиционеры и эксперты же указывают, что многие подписи были забракованы по вине членов комиссий, а об одинаково «доброжелательном» отношении к кандидатам говорить и вовсе не приходится. Читайте подробнее

Почему до выборов дошла не вся оппозиция


10 июля большинство оппозиционных кандидатов в Мосгордуму (МГД), которые подали документы в избиркомы как самовыдвиженцы, объявили о том, что не успели собрать необходимое количество подписей (3% в округе). Среди них лидер «Демвыбора» Владимир Милов, активисты Николай Ляскин, Илья Яшин, муниципалы Максим Мотин, Сергей Соколов и т. д. По словам экспертов, помимо «изуверской нормы» в 5 тыс. подписей, свою роль сыграли и другие препятствия — многие москвичи не живут по месту регистрации, а жилые дома, как правило, заперты. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя