Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидаты в общественные наблюдатели заметили нарушения

Общественную палату обвиняют в незаконном отсеве членов ОНК

Сегодня будут вручены мандаты новым членам общественных наблюдательных комиссий (ОНК) за местами принудительного содержания. Как выяснил "Ъ", с итогами выборов в ОНК не согласны ряд кандидатов, которые в результате не вошли в состав структуры, контролирующей работу пенитенциарной системы России. Они намерены подать к Общественной палате (ОП) РФ, ответственной за формирование комиссий, судебный иск с обвинением в нарушении закона "Об общественном контроле".


Дополнительный набор в ОНК был объявлен в мае 2014 года. Как ранее сообщал "Ъ", в конце 2013 года руководство ОП РФ столкнулось с дефицитом кадров. Председатель рабочей группы палаты по формированию и взаимодействию с ОНК Владислав Гриб пояснил, что комиссии из положенных по регламенту 40 человек были сформированы только в четырех субъектах федерации, включая Москву и Санкт-Петербург. В остальных регионах общественные структуры либо не были сформированы вовсе, либо им недоставало участников.

Напомним, ОНК действуют в России с 2008 года, после того как был принят закон "Об общественном контроле в РФ". Правозащитники называют ОНК одним из самых эффективных гражданских институтов контроля за пенитенциарными учреждениями. Члены комиссии в числе прочего могут участвовать в проверках СИЗО, КПЗ и тюрем, составлять акты о нарушениях прав человека. Кроме того, они вправе участвовать в работе комиссий по УДО и обладают в них правом голоса. Члены ОНК в разное время участвовали в расследованиях тюремных бунтов, пыток в изоляторах и т. д. Кандидатов в ОНК каждые три года выдвигают общественные организации. Окончательное решение о составе региональных комиссий и их численности принимает совет ОП РФ.

В пятницу на сайте палаты был опубликован отчет об итогах дополнительного набора в ОНК. Как говорится в заявлении палаты, новые комиссии впервые образованы в десяти субъектах РФ, еще в 28 они доукомплектованы. Впрочем, с итогами донабора оказались не согласны как минимум 20 кандидатов, не попавших в комиссии. Как заявил "Ъ" глава чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов (он в ОНК прошел), кандидаты намерены подавать иск против ОП РФ. "Я думаю, что мы поддержим их в этом",— сказал он. По мнению господина Глухова, представители палаты нарушили закон "Об общественном контроле". В нем говорится, что решения по кандидатам в ОНК принимает совет палаты, в то время как в ОП РФ недавно появился новый орган, дающий рекомендации по этому вопросу.

В июне регламент ОП РФ был изменен: совет рассматривает список кандидатов, предложенный недавно сформированной комиссией по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК. Ею руководит глава организации "Офицеры России" Антон Цветков. В комиссию также входят представители таких организаций, как "Союз генералов", движение "Стопхам", созданное бывшими активистами прокремлевских "Наших". "Очевидно, что эти люди все-таки больше ориентированы на сотрудничество с государственными органами, а не с гражданским обществом, поэтому я не уверен, что при рассмотрении заявок они были объективны. Кроме того, эта комиссия действует кулуарно, мы ничего не знаем о принимаемых ею решениях",— заявил господин Глухов.

"Наша комиссия не может принимать решений, мы никого не отсеивали,— заявил "Ъ" господин Цветков.— Более того, в списках на голосование, которые направляются совету, нет никаких рекомендаций от нашей комиссии". По его словам, комиссия по безопасности "просто обсуждает кандидатов", "помогает им повысить эффективность работы".

Господин Гриб заявил "Ъ", что не видит повода для судебного иска: "Комиссия по безопасности никого не отсеивает, ее члены лишь обсуждают кандидатуры и выносят свои рекомендации для совета палаты". По его словам, все претенденты, "подходящие по формальным критериям", были включены в итоговый список голосования. "Мы очень щепетильно относимся к требованиям закона,— заверил господин Гриб.— Хочу особо подчеркнуть: правозащитники неоднократно обращались в суд с исками против палаты, но все они проиграли".

Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение