Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Нефтяники ждут помощи от прокуратуры

"Башнефть" и ЛУКОЙЛ опасаются рейдерства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

ЛУКОЙЛ и "Башнефть" всерьез обеспокоены очередными попытками миноритариев последней сорвать совместную разработку компаниями крупных месторождений имени Требса и Титова. За поддержкой нефтяники обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на рейдерство. Миноритариев действительно часто используют в корпоративных войнах, но эксперты отмечают, что обычно суды поддерживают крупные компании.


В начале недели президенты ЛУКОЙЛа и "Башнефти" Вагит Алекперов и Александр Корсик направили генеральному прокурору Юрию Чайке совместное письмо (копия есть у "Ъ") с просьбой защитить компании от действий миноритариев. Речь идет об иске, который в начале июля владелец акций "Башнефти" Райля Иноземцева подала в арбитражный суд Москвы против компании и Роснедр. Миноритарий оспаривает перевод лицензии на месторождения имени Требса и Титова с "Башнефти" на ее СП с ЛУКОЙЛом (владеет 25,1%). Госпожа Иноземцева считает, что это сделано в интересах третьих лиц и привело к снижению капитализации "Башнефти". Общие убытки компании миноритарий оценивает в $10 млрд. В генеральной прокуратуре на запрос "Ъ" не ответили, в "Башнефти" и ЛУКОЙЛе от комментариев отказались.

Месторождения имени Требса и Титова, запасы которых составляют около 140 млн тонн нефти, "Башнефть" получила в 2011 году. Конкурс формально был признан не состоявшимся, но в итоге межведомственная комиссия решила отдать лицензии компании за 18,1 млрд руб. "Башнефть" решила привлечь в проект ЛУКОЙЛ, что сразу вызвало претензии со стороны минориатриев — в марте 2012-го появился иск, оспаривающий партнерство. Разбирательство было прекращено, но перевести лицензию на СП "Башнефть" смогла только в марте 2014 года.

В письме господину Чайке главы ЛУКОЙЛа и "Башнефти" отмечают, что "не все участники рынка разделяют наши устремления по реализации важного для России проекта". Новый иск подан миноритарием, который владеет только 10 акциями (0,00000439%) от уставного капитала, причем куплены всего за несколько месяцев до обращения в суд. "Лица, имеющие мизерный интерес в "Башнефти", подают иски по надуманным основаниям, парализуют работу тысяч людей, лишают государство налоговых поступлений, приносят убытки инвесторам и необоснованно ставят под угрозу реализацию многомиллиардного проекта национального масштаба",— пишут нефтяники. Они подчеркивают, что действия миноритария создают "опасный прецедент": владелец даже одной акции может "недобросовестно использовать свой голос или с выгодой его "продать" корпоративным рейдерам и стать инструментом шантажа в их руках".

ЛУКОЙЛ и "Башнефть" просят Юрия Чайку "провести тщательное расследование вероятных корпоративных атак на СП, выяснить истинные мотивы предъявления исков и принять законные меры по защите прав и интересов инвесторов в связи с возможными фактами корпоративного шантажа и злоупотребления". При этом нефтяники отмечают, что имеющиеся в их распоряжении средства гражданско-правовой защиты "не в полной мере позволяют эффективно отстаивать законное право разработки месторождений", так как против компаний применяется "корпоративный шантаж и рейдерство через лиц, очевидно не являющихся интересантами этого дела". Кто стоит за миноритарием, господа Корсик и Алекперов, впрочем, не уточняют. Источники "Ъ" на рынке не раз говорили, что СП компаний вызывает большое недовольство у главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Сотрудник крупной юридической компании говорит, что в России практика атаки на компании через миноритариев распространена с 1990-х годов, такие случаи в бизнесе происходят регулярно, и доказать, что миноритарий действует недобросовестно, крайне сложно. Но партнер корпоративной практики юридической фирмы Goltsblat BLP Екатерина Дедова отмечает, что судебная система работает "в том числе с поправкой на необходимость поддержания стабильности гражданского оборота" и суды зачастую поддерживают мажоритарных акционеров.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя