Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Промышленники разошлись в оценках роста

Они недосчитались украинских потребителей

от

Ситуация в российской промышленности в июле оказалась противоречивой: с одной стороны, компании зафиксировали улучшение ситуации со спросом и состоянием запасов готовой продукции, с другой — снижение занятости и ожиданий роста в ближайшие месяцы, следует из данных опросов ИЭП имени Егора Гайдара. Что касается неопределенности вокруг Украины и последствий санкций, то пока что их влияние на промышленность проявилось лишь в снижение спроса со стороны украинских потребителей, считают в институте.


В июле изменение спроса на промышленную продукцию показало положительную динамику и по исходным, и по очищенным от сезонности данным, улучшение показателей (на 2% и 3% соответственно) стало самым заметным за последние два года, зафиксировали в Институте экономической политики (ИЭП) имени Егора Гайдара на основе собственных опросов среди промышленников. Внутренний спрос по-прежнему сдерживает рост выпуска у половины предприятий, однако с учетом улучшения и оценок запасов готовой продукции (на девять пунктов за июнь—июль) динамика выпуска промышленной продукции была положительной (рост на десять пунктов), говорится в отчете института. Напомним, из опубликованных ранее данных опросов предприятий Росстатом, напротив, следует, что средний уровень загрузки мощностей сократился (с 64% в мае до 61% в июле).

При этом прогнозы спроса в июле стали менее оптимистичными, замечают в ИЭП. Скромнее стали ожидания компаний и по росту инвестиций, впрочем, их нехватку в июле зафиксировали всего 14% опрошенных. Помимо этого 27% отметили как существенное ограничение снижение спроса из-за рубежа, 26% — конкуренцию с импортерами (в конце 2013 года показатель достиг максимума за 19 лет — 34%). Со стороны предложения основным ограничением остаются кадры при гораздо меньшем сдерживающем влиянии мощностей, отмечают в ИЭП. При этом занятость продолжает сокращаться: предприятия по-прежнему больше увольняют работников, чем принимают новых. Снижаются и оценки роста производственных цен (минус восемь пунктов по ИЭП), эту тенденцию фиксируют и в Росстате.

В целом же на фактор неясности текущей экономической ситуации ИЭП пожаловались 29% опрошенных (против 34% в апреле). Впрочем, эксперты НИУ-ВШЭ, проанализировавшие июльские данные Росстата, отмечают, что этот фактор вновь приобретает вес: порядка трети респондентов отметили его как самое существенное ограничение. В ИЭП, однако, считают, что по факту влияние кризиса вокруг Украины остается весьма ограниченным: 68% респондентов заявили, что «значимых последствий пока нет», снижение спроса с Украины отметили 18%, снижение собственного выпуска — 7%, сложности с поставками сырья и комплектующих из Украины — 4%.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя