Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

ВР рискует с «Роснефтью»

Санкции против российской компании могут повлиять на бизнес британской

от

Крупнейший частный акционер «Роснефти» — британская ВР — опасается влияния на ее бизнес санкций США против России и самой нефтекомпании. Пока проблем у нее нет, хотя под них уже попал один из активов — НПЗ Ruhr Oel в Германии, которыми она владеет на паритетных началах с «Роснефтью». В то же время британская компания не считает, что столкнется с проблемами из-за решения третейского суда, который признал экспроприацию ЮКОСа в интересах «Роснефти» и государства. Эксперты считают, что на акции ВР возможные действия по аресту активов распространяться не будут.


Британская ВР, владеющая 19,75% акций «Роснефти», считает, что санкции против российской компании и РФ могут повлиять и на ее бизнес. «Если дальнейшие международные санкции будут наложены на “Роснефть” или Россию, это может оказать существенное негативное влияние на наши отношения, на наш бизнес и стратегические цели в России, и наше финансовое положение, и результаты операционной деятельности»,— говорится в отчете ВР за второй квартал. Под санкции уже попал НПЗ Ruhr Oel в Германии, в котором BP и «Роснефть» владеют по 50%. Но в ВР уверяют, что «сильного влияния они не оказывают».

Вчера Евросоюз также предварительно одобрил новые санкции против России. В частности, будет запрещен экспорт высокотехнологичного оборудования в Россию. Совместных проектов, помимо Ruhr Oel, у сторон нет. Однако компании обсуждали возможность партнерства на шельфе. Кроме того, в конце мая «Роснефть» и ВР подписали соглашение о работе на доманиковых отложениях в Волго-Уральском регионе. Они планируют создать СП с контрольной долей российской госкомпании. Представитель ВР вчера от комментариев отказался.

«Роснефть» была внесена в список секторальных санкций Минфина США в середине июля: компания ограничена в получении кредитных средств в американских банках (см. “Ъ” от 17 июля). Но, как говорили источники “Ъ”, могут быть проблемы с привлечением заимствований и у европейских банков. Еще в апреле был запрещен въезд в США президенту «Роснефти» Игорю Сечину. Впрочем, эти санкции явно не последние: ЕС определится с секторальными санкциями против РФ в ближайшие дни, санкции США также могут быть усилены (см. стр. 1).

ВР стала акционером «Роснефти» в 2012 году. Она обменяла свои 50% в ТНК-ВР на 12,84% акций госкомпании и $17,1 млрд наличными. $5,66 млрд из этой суммы ВР также потратила на акции «Роснефти», став владельцем пакета в 19,75% акций. Президент ВР Боб Дадли в 2013 году был избран в совет директоров «Роснефти».

Но косвенно санкции против «Роснефти» на ВР уже повлияли. Британская компания еще в 2013 году договорилась с «Роснефтью» о поставках нефтепродуктов по предоплате. Но британские банки Lloyd и HSBC уже этой весной участвовать в сделке отказались. ВР в итоге нашла средства у других банков, и в конце июня контракт с «Роснефтью» был подписан. Президент ВР Боб Дадли вчера сказал, что на бизнес российской компании запрет на получение американских кредитов не повлияет. «У “Роснефти” есть большой запас наличных средств благодаря нефтяной сделке с Китаем»,— передает его слова ИТАР-ТАСС. Речь идет о кредите от CNPC, о котором «Роснефть» договорилась в прошлом году: российская компания в течение 25 лет поставит в Китай 360 млн тонн нефти с возможностью предоплаты на $67 млрд. $10 млрд «Роснефть» уже получила. Как говорят источники “Ъ”, близкие к компании, пока «планов увеличивать сумму заимствований нет».

Также Боб Дадли не видит проблем для ВР и от решения третейского суда в Гааге, который удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа к России, признав, что компания была экспроприирована, и постановил выплатить им $50 млрд. «Это вопрос арбитража между Россией и истцами»,— сказал глава ВР. Представляющая интересы бывших акционеров ЮКОСа Group Menatep Limited может начать арест активов РФ, ее представители не исключали, что взыскания будут обращены и на «Роснефть», но уточняли, что никаких претензий к ВР нет.

Юрий Николаев из юридической компании «Николаев и партнеры» считает, что ВР может не опасаться ареста активов, так как решение третейского суда распространяется только на активы, напрямую принадлежащие РФ. При этом Россия будет его обжаловать, и добиться ареста активов «Роснефти» будет сложно и с технической, и с правовой точки зрения, отмечает юрист.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя