Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Литва уходит из российского баскетбола

Все пять клубов покидают Единую лигу ВТБ

Единая лига ВТБ

Единая лига ВТБ за два месяца до старта своего шестого сезона получила весьма ощутимый удар. Из состава лиги уже вышли или намерены выйти сразу пять литовских клубов, представляющих один из наиболее ценных баскетбольных рынков. Причиной стало решение Литовской баскетбольной лиги проводить национальное первенство в четыре круга. Это попросту не оставляет литовским командам времени на участие в Единой лиге ВТБ. Впрочем, гендиректор последней Андрей Широков полагает, что без литовцев будет даже лучше.


Единая лига ВТБ только 20 июля провела презентацию нового сезона и обнародовала календарь соревнований. Предполагалось, что участники на первом этапе будут разделены на две группы по 11 команд, проведут по 20 матчей с октября 2014-го по апрель 2015-го, а затем по шесть лучших уже выступят в play-off. Тогда же было официально подтверждено, что к лиге присоединились в том числе и три литовских клуба: "Леткабелис", "Невежис" и "Алитус". С учетом того что в турнире уже участвовали "Нептунас" и "Летувос ритас", выходило, что Литва по количеству клубов в лиге уступает только России. Однако не прошло и недели, как лигу пришлось сократить.

Первым о своем отказе сыграть в Единой лиге ВТБ заявил наиболее крупный и популярный из причастных к Лиге литовских клубов "Летувос ритас". Практически сразу к нему присоединился "Нептунас". Литовские команды объяснили свое решение тем, что их баскетбольная лига проголосовала за проведение национального первенства в четыре круга. "В нашей лиге одиннадцать команд. То есть каждой предстоит провести по сорок матчей. А ведь есть еще play-off и матчи еврокубков. Поэтому участие в Единой лиге ВТБ является невозможным",— сказал генеральный директор "Нептунаса" Освальдас Кураускас.

Отметим, что другие литовские клубы официально о своем отказе играть в Единой лиге ВТБ вчера не заявляли, но, как сообщили источники в самой лиге, это фактически вопрос решенный. Напомним, что еще до жеребьевки от участия в турнире отказались "Турув" (Польша), "Донецк" и "Азовмаш" (оба — Украина). А вступили в лигу, помимо упомянутых литовских команд, финский "Бизонс" и российский "Автодор".

Примечательно, что в руководстве Единой лиги ВТБ на случившееся, по крайней мере на словах, отреагировали спокойно. Можно даже сказать, с облегчением. Так, генеральный директор лиги Андрей Широков выразил уверенность в том, что без литовских команд будет даже лучше. И вообще, по его словам, не очень-то они и нужны были. "Раскрою вам секрет,— сказал господин Широков,— на последнем совете лиги по поводу принятия трех литовских клубов разгорелась серьезная дискуссия. В итоге за проголосовало одиннадцать человек, а против — девять. Уверен, что мы сумеем сделать лигу еще более привлекательным соревнованием. Убежден: мы способны обернуть эту ситуацию так, что улучшим и спортивную, и финансовую, и организационную составляющую нашего турнира".

Впрочем, пока руководству лиги нужно решить более прозаичный вопрос — разобраться с календарем, раз уж старый никуда не годится. Господин Широков признался, что лига заранее вынашивала план проведения так называемого гладкого, то есть без разделения на группы, регулярного чемпионата. "Решение сыграть "гладкий" чемпионат обсуждалось и имеет поддержку большинства клубов. Но поспешных решений мы принимать не будем",— заявил господин Широков.

Стоит отметить также, что вся эта история случилась всего через пять дней после того, как президентом Единой лиги ВТБ стал известный баскетбольный и биатлонный менеджер Сергей Кущенко. На вверенном посту он сменил главу администрации президента РФ Сергея Иванова, оставившего баскетбольную должность из-за занятости на основном месте работы.

Александр Петров


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение