Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

усложняет корреспондент арбитражной группы Евгения Крючкова


Высший арбитражный суд (ВАС) опубликовал рекомендации по применению критериев сложности дел, по которым определяется нагрузка на судей и оценивается качество их работы. В автоматизированной системе распределения дел есть градация по специфике и сложности спора, но только за две недели до своего упразднения ВАС решил официально разъяснить, как именно она должна работать.

Для определения сложности дела применяется два критерия — правовой и фактический. Правовая сложность дела зависит от категории спора. ВАС делит их на три группы: особо сложные (коэффициент — 2), сложные (1,5) и менее сложные (1). Простых дел в производстве арбитражных судов, похоже, не бывает в принципе. Фактическая сложность спора определяется объемом дела и его трудоемкостью — на них влияет количество истцов, необходимость проведения экспертиз, участие иностранных лиц и необходимость применения иностранного права. При этом в апелляции и кассации сложность дела может измениться — все зависит от доводов жалобы.

Особо сложными ВАС считает дела об оспаривании нормативных правовых актов, споры о недвижимости и корпоративные споры. Также из-за правовой сложности и трудоемкости к ним относятся тяжбы о ценных бумагах, защите деловой репутации и споры, возникающие из внедоговорных обязательств. Категорию сложных дел составляют споры о заключении и оспаривании договоров, об интеллектуальной собственности, бюджетные, антимонопольные дела, а также оспаривание действий госорганов и решений третейских судов или решений о принудительном исполнении последних. Наименее трудными считаются споры о взыскании обязательных платежей, неисполнении обязательств по договорам, таможенные и административные дела. Условно один корпоративный спор по сложности равен двум делам — таможенному и административному. Банкротное дело автоматически становится особо сложным, а каждое продление процедуры банкротства равносильно рассмотрению менее сложного дела. Кроме того, любое дело может усложниться из-за числа требований, вызова свидетелей и даже наложения штрафа за неуважение к суду.

Знакомый арбитражный судья пояснил: сейчас при распределении дел сложность споров учитывается, но какие именно критерии используются при этом — он не знает. Он считает, что сейчас ВАС "закрывает дыры", чтобы в ближайшие два года, пока Верховный суд будет налаживать свою работу, уберечь судей от неравномерной нагрузки и возможного произвола на местах. Марина Краснобаева из коллегии адвокатов "Юков и партнеры" полагает, что "ВАС пытается подстраховать нижестоящие суды и избежать распределения дел председателем суда (как в судах общей юрисдикции), чтобы обеспечить беспристрастность и независимость судей".

Комментарии
Профиль пользователя